央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

评论:每一个为国捐躯的先烈都会被敬仰

2016-09-30 13:00:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  凝视历史天空的璀璨星河

  ——写在第三个烈士纪念日之际

  今天是第三个烈士纪念日。

  巍峨的人民英雄纪念碑上,一组组浮雕镌刻着人民英雄的丰功伟绩,记录着中华民族追求民族独立和人民自由的“长征”;

  从人民英雄纪念碑往西6公里,“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”正在中国人民革命军事博物馆火热进行,展厅中的烈士姓名墙前,人们纷纷驻足低徊,有人鞠躬,有人默哀,有人看着看着就流下热泪;

  从北京再往西南1000余公里,贵州习水青杠坡红军烈士陵园人潮涌动,前不久,这里刚被批准为第六批国家级烈士纪念设施。青杠坡战斗中牺牲的3000余名红军战士,将为越来越多的人们铭记拜谒。而在漫漫长征路上,这样的牺牲还有很多很多……

  我们抬头仰望,那条神秘而壮丽的星河,在天空中闪耀了无数世纪;我们回头凝望,那条由无数英灵铺就的长征路,就像一条神奇而壮美的星河,照亮了中国人民光明正义的前进之路,也照耀着人民军队强军兴军的光荣梦想。

  仰望“满天星”,漫漫征途挺起精神脊梁

  9月1日,全国中小学开学的日子。当天中央电视台播放的节目《开学第一课》主题为《先辈的旗帜》,讲述的就是长征精神。

  9月25日上午,听说父亲所在部队要去参观展览,火箭军某部干事王安民的女儿王若珘缠着父亲带她一块去。“风更狂了,雪更大了。白雪很快地覆盖了军需处长的身体,他成了一座晶莹的丰碑……”这篇课文,王若珘几乎可以背下来,让她始终不明白的是,为什么军需处长会没有棉衣穿,最后冻死在路边?长征这么艰苦,为什么红军能坚持走下去……

  展览中,王若珘没能找到那名军需处长,却看到了令她更加震撼的场景:在复原的过雪山场景中,雪地中一只胳膊向上举着,手里紧握着党证和一块银元,党证上写着“刘志海,1933年入党”。“这是烈士在请路过的战友,为他交最后一次党费,红军战士至死也不忘对党的忠诚。”听着解说员的讲解,王若珘不禁潸然泪下。

  “红军将士宁愿战死也不愿掉队,受尽磨难也不改初衷”“这就是信仰的力量,就是铁心跟党走的生动写照”……父亲的战友们讨论着,王若珘抬头看了一眼这个展区的名字:“革命理想高于天”。或许她还不能完全理解其中的含义,但她深深懂得,红军走过的这条路,如登天一般艰难,又如“天路”一般高远。

  据权威统计,仅雅克夏雪山至黑水途中,红一、四方面军就有近万名战士倒下,烈士们的坟茔很快就被雪掩埋。而在过草地时,红军更是经常整建制消失在茫茫“死水”中。

  一位已经牺牲的战士,赤身裸体倒在草地上,身边却整齐叠放着他脱下的衣服,泥地上歪歪扭扭地写着一行字:送给缺衣的战友。在松潘大草地,粮断了,水没了,野菜挖光了,皮带吃尽了,但是炊事班的9名战士,却将粮食全部送到团队,颗粒未留。夜深人静,寒风刺骨,9名炊事员围靠在熄灭的篝火前,肩并着肩,手拉着手,化为一尊尊不朽的雕像。

  索尔兹伯里在《长征——前所未闻的故事》一书中说道,“它将成为人类坚定无畏的丰碑,永远流传于世。阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦被唤起,其威力是无穷无尽的。”红军烈士用生命立起的一座座英雄雕像,是后来者永远瞻仰怀念的不朽丰碑;他们用信念铸就的一座座精神高地,是激励后来者在新的长征路上勇往直前的力量源泉。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说