央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军报社论:担负起党和人民赋予的历史重任

2016-10-01 08:09:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  担负起党和人民赋予的历史重任

  ——热烈庆祝中华人民共和国成立67周年

  今天,当东方的旭日从地平线上冉冉升起,人民共和国又喜添新岁。在这举国欢庆的日子里,三军将士倍感责任重大、使命光荣。

  历史,由一段一段航程连接而成。67年风雨兼程,67载波澜壮阔,承载着伟大祖国沧桑巨变的历史,记录了党和人民不懈探索的历程。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央挺立时代潮头,引领“中国号”巨轮,向着实现中华民族伟大复兴的光辉彼岸破浪前行。从统筹推进“五位一体”总体布局,到协调推进“四个全面”战略布局;从把握中国经济发展新常态,到牢固树立“五大发展理念”……蕴含鲜明时代内涵的治国理政总体方略与时俱进、不断发展,推动中国特色社会主义迈向新的境界。

  67年来,浴血荣光的人民军队,始终与共和国同发展、共进步,已经从单一军种发展成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并加快向信息化迈进的强大军队,成为保卫祖国的钢铁长城、建设中国特色社会主义的重要力量。在党中央、中央军委和习主席坚强领导下,全军以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、依法治军,着力举旗铸魂,聚力练兵备战,强力正风肃纪,部队面貌发生新变化,强军兴军取得新进步。部队听党指挥的思想政治根基更加牢固,实战化水平明显提高,改革强军战略深入人心,履行使命任务能力显著提升,开新图强的生动局面已经开启,正朝着建设世界一流军队的目标阔步前进。

  回顾共和国的发展历程,回望人民军队的光辉历史,我们更加深切地认识到,强国必须强军,强军才能安邦。要担负起党和人民赋予的历史重任,就必须担当起强军兴军的历史责任。没有强大军事力量作后盾,没有世界一流军队作支撑,和平发展就没有保障,繁荣兴盛就没有根基。只有建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,真正做到关键时刻能够决战决胜,国家安全才有底数,民族复兴才有底气,才能坚决维护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护国家发展的重要战略机遇期,坚决维护地区与世界和平,不辜负党和人民的期望。

  当前,世界正发生前所未有之大变局,我国正处于由大向强发展的关键阶段,既面临千载难逢的历史性机遇,也面临复杂严峻的风险挑战,生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护国家统一、维护领土完整、维护发展利益的任务艰巨繁重。我们一定要充分认清国家安全形势的复杂性和严峻性,充分认识国防和军队建设的重要地位和作用,以强烈的使命担当完成各项改革任务,以只争朝夕的精神推进国防和军队现代化,切实担负起党和人民赋予的历史重任。

  使命如山,重任在肩。要毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导,坚决贯彻落实军委主席负责制,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保部队始终同党中央保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要毫不动摇地拓展和深化军事斗争准备,始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,大力开展实战化军事训练,全面提高信息化条件下的实战能力。要毫不动摇地传承和弘扬我军优良传统,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,深入推进依法治军从严治军,保持人民军队威武之师、胜利之师、文明之师的良好形象。

  枕戈待旦舞长缨,潜龙出水跃苍天。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不忘初心、继续前进,开拓创新、锐意进取,艰苦奋斗、扎实工作,忠实履行人民军队的神圣职责和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说