央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

评论:国庆节,国人当思而再进

2016-10-02 07:58:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  让个人足迹厚实国家“年轮”

  国庆节到了,让我们相庆相贺,祝福祖国。

  这个节日,你可能会漫步公园,沐着微风欣赏秋色;你也许提早报团,举家外出游览美景……共和国67华诞,你,我,还有许许多多的他,都在用自己的方式,为我们这个朝夕于是、念兹在兹的国家庆生。

  的确,出行也好,购物也罢;不论是与友欢聚,抑或是与书私叙,都是属于个人的过节方式。然而,在国庆节这个带“国”字头的节日里,作为“金铸的摇篮”里的每一名国人,还是当思量时许:做些什么,才能在国家的“年轮”里,留下属于自己的足迹?

  触摸国家历史。1949年9月30日,在宣告新中国成立的前一天,人民英雄纪念碑先国而立。为什么?因为从血雨腥风中走来的中国共产党人明白,没有这些英雄,中国人民是站不起来的。栉风沐雨67载,如今,站起来的中国人民已经富起来,正在强起来。哲人说:“历史题材中有属于未来的东西,找到了,作家就永恒”。其实,这不仅是作家需要找寻的永恒,也是我们,哪怕最普通的群众,也不能忘却的永恒。“独臂英雄”丁晓兵,每到国庆都会去烈士陵园给先烈献一束花,“以熨帖心灵的褶皱”。“砺剑先锋”谭清泉,每次路过天安门广场都会面向纪念碑给英雄鞠一个躬,“好不忘他们的牺牲和付出”。国庆节,当思而再进。在这个改变国家和国人命运的节日里,我们是该静下心来触摸历史,沉淀国家主人翁的归属感,激发现代公民的责任感。

  当好国家名片。“您是中国人,但在国外您是‘中国’,请多赏美景,别煞风景。”这几天,一条这样的信息被人们在朋友圈里转发。是的,当出国签证变得更加便利,“出国游”也就成了不少人的节日选择。然而,伴着蜂拥的出国洪流,个别中国游客的不雅举止也暴露在了聚光灯下。千年浮雕留“到此一游”、卢浮宫水池肆意泡脚……这些不雅举止,损害着中国的国际形象。走出国门,每个人都是中华文化的承载者与传播者。在外国人眼里,你的行为举止有多优雅,中华文化就有多厚重。恪守“健康文明旅游方式”,遵守“文明行为指南”,听讲时保持安静,离开时留下干净,赢得的必将是尊敬。

  守护国家安宁。节日,象征着团聚、祥和与美好,谁不期待在节日里尽享欢乐?然而,节日不“喜欢”灾难,灾难却“喜欢”节日。先说远的,1981年6月7日,当伊拉克人忙着筹备国庆时,以色列战机不期而至,数分钟就轰炸了他们的核设施。再说近的,去年新年,一场踩踏事故,让在上海外滩庆祝跨年的36名群众没能“跨年”。高兴不忘规定,平安才能相庆。确保国庆平安,既需要有安全知识,更需要有安全意识;既应最大限度延长景区开放时间,又必须死守景区最大承载量高限。同时,要防患于未然,严格执法,如此才能如亲人的祝福——你若安好,便是晴天。

  “每一条印痕,都刻画着四季风云;每一圈年轮,都记录着新的灵魂。”在这层林尽染的金秋,让我们在短暂的国庆长假里,用坚实的足迹,去接续、厚实共和国的“年轮”吧。(李秦卫)

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说