央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

用实际行动回答改革强军“时代之问”

2017-05-08 07:57:00  来源:新华社  说两句  分享到:

  面对改革大考,官兵们能否交出合格答卷?面对强敌对手,官兵们能否战之必胜?面对风险挑战,官兵们能否挺身而出?

  在深化国防和军队改革步入关键阶段之时,海军南海舰队航空兵某飞行团官兵全员投身改革、全程见证改革、全力推进改革,把个人进退去留抛在脑后,心无旁骛、一如既往冲锋在战备训练第一线,用实际行动回答着人们关于改革强军的“时代之问”。

  观操守在利害时,见忠诚于担当处。组建近50年来,这个团“始终听党话、一心跟党走”的忠诚基因已经熔铸在每一名官兵的血脉里,体现在每一名官兵的行动中。4次调防、6次转隶、9次换装……无论怎么改、不管怎么变,官兵始终不问为什么、只问做什么,面对再大的困难和挑战,就是四个字:坚决落实!

  改革,必有阵痛。在阵痛面前,这个团党委一班人身体力行、率先垂范。他们把“位子”放在脑后,把“担子”扛在肩头,转场驻训第一个飞、高难课目第一个上……即使被确定为退役对象,也始终坚守在军事斗争准备第一线,真正做到了“在位一分钟、干好六十秒”。正是这种“搏击长空心向党,飞行万里不迷航”的忠诚,为改革的深入推进和部队战斗力的持续跃升,提供了根本保证。

  这个团驻守在海防一线,起飞即迎敌、升空即作战,每次出击都是与强手争锋对决。“面对强敌对手,我们能战之必胜吗?”官兵们时刻在拷问自己。正是得益于一次次逼近极限、超越极限的训练,这个团在不断挑战自我的进程中不断提升整体作战效能,创造了同型机部队中的一个又一个第一,填补了作战训练中的一项又一项空白。

  从烽火硝烟中走来,历史的接力棒交到了年轻一代官兵手中。这个以80后、90后青年官兵为主体的团队有灵魂、有本事、有血性、有品德,他们把责任举过头顶,视使命高于生命,表现出了当代革命军人应有的责任担当。“忠于使命、乐于奉献、敢于亮剑、勇于胜利”的雷霆战鹰精神,历久弥新、发扬光大,感召着青年官兵不断砥砺血性、铸剑海天。

  换羽新生的雷霆战鹰,是改革强军大潮中的一朵浪花。只要每名官兵都能用实际行动回答好改革强军的“时代之问”,走过90年辉煌历程的人民军队就一定能够打赢改革这场硬仗,向党和人民交上合格答卷。(记者李宣良、吴登峰)

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说