央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

在这个喧嚣时代,报考军校依旧是一种精彩选择!

2017-06-06 10:41:00  来源:中国军网  说两句  分享到:

  近期,网上流传着这样一则小幽默:“有五个学霸,中学时结下了深厚的友情,他们决定考到同一所大学继续一起学习。高考后,他们如愿以偿考上了同一所军校,结果一个在长沙、一个在南京、一个在西安、一个在武汉、一个在合肥,从此天各一方……”虽然,这只是一个调侃的幽默段子,却折射出如火如荼军改背景下,军校改革带给大家的一些思想反映。

  前两天,官方媒体发布了36所招生军队院校的新名称,一时间刷爆网络。现象级传播的背后,是全新上线军校“新阵容”触发了很多人的情绪点——有人“怀旧”,觉得“这个世界上最哭笑不得的事,是上完大学发现母校没了”;有人“致青春”,在校门口的老牌子下留了个影,以后就变成“限量版”了;有人觉得骄傲自豪,“厉害了,Word母校,名称一下子高大上了”……

  当然,还有两天就要走上高考角力场的高中毕业生,以及他们的家长难免有着这样那样的犹豫:“今年军校变化这么大,还要不要上军校?”“选择这么多,为什么要报考军校?”

  我的回答是:在这个喧嚣的时代,选择报考军校依旧是一种精彩的选择!

  13年前,有一个懵懂的少年,在答完高考考卷的所有题目后,就开始憧憬着美好的大学生活。他想象着大学应该是青春的伊甸园,应该有风花雪月,应该是浪漫诗意的,应该是惬意与闲暇的。

  他还尽情享受着高中的最后一个假期:他和同学们一起走进小城镇里的电影院,观赏了张艺谋的大片《十面埋伏》;他买了很多五颜六色的杂志,看到杂志里大篇幅地报道商界风云人物柳传志;通过电视,他观看了雅典奥运会现场直播,看到“飞人”刘翔创造历史夺得110米栏冠军……在他的心目中,即将开始的大学,也许只不过是这些美好生活的延续。

  各种机缘巧合,他最终被提前批录取,接到了一张印有“八一军徽”的火红录取通知书。进入军校后,他才发现,这里并没有他所“憧憬”的大学美好浪漫,有的是炙热的太阳底下一动不动的军姿训练,有的是大雨瓢泼中奋力向前的拉练步伐,有的是在泥水里摸爬滚打的意志锤炼,有的是课堂里书海遨游的艰辛探索……严格的纪律要求,繁重的学习训练任务,与他那本有的散漫性格产生了巨大碰撞,四溢的电光石火,让他的内心受到了震撼,也让他愈加成熟和果敢。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说