央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美发表军力报告抹黑中国 专家怒怼:美国心态不健康

2017-06-07 19:20:00  来源:人民日报 海外网  说两句  分享到:

  央广网北京6月7日消息 (记者朱梁文轩)北京时间6月7日,美国国防部发表2017年度《涉华军事与安全发展报告》(又称2017年度《中国军力报告》)。对此,中国外交部发言人华春莹指出,报告罔顾事实,中方坚决反对。中国国防建设是为维护国家独立主权和领土完整,望美方摒弃冷战思维,客观理性看待中国军事发展。

  国防部新闻发言人吴谦发表谈话称,报告对中国的国防和军队建设妄加评论,渲染所谓“中国军事威胁”,妄议两岸关系和台海形势,中方对此表示坚决反对。 在东海、南海问题上,中方坚定捍卫国家主权和安全,坚定维护地区的和平稳定。美方强化在本地区的军事部署,频繁派舰机实施抵近侦察,造成地区的紧张形势。

  那么,这份报告对中国军力发展做出了哪些判断?反映了美国政府在军事领域怎样的对华政策?就相关话题,军事观察员张军社为您深入解读。

资料图:我国第二艘航空母舰下水。

  美国报告严重抹黑中国军队

  报告长达97页,有六个章节,三个附录,主要是对中国军队发展的现状以及未来趋势等领域进行描述。军事观察员张军社指出,这份报告的主体内容渲染“中国军事威胁”、“中国军力不透明”等,是一份歪曲事实、抹黑中国军力建设的报告。

  其中很大的篇幅是对中国军队的正常发展进行了抹黑诬蔑。比如说抹黑中国军队,以及中国海警船等在东海、南海维护海洋主权和海洋利益的行动,把中国正当的维权行动和在南海的岛礁建设抹黑为是在进行岛礁军事化,而实际上,推动南海军事化的是美国。

  另外,对于中国军队现代化的途径和手段,报告也进行了抹黑,它提出中国通过派遣人员以及网络盗窃、直接投资等方式获取美国军事技术,这实际上是无中生有。

  对于中国军队发展的目标,报告的污蔑也是不遗余力。它认为中国军队现代化的目标,就是要减弱美国在关键军事技术领域所占有的优势,这是对中国军队现代化建设目的的严重抹黑。中国军队现代化建设主要目的,是为了更好地维护国家主权安全和领土完整。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说