央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

王宝付:解放摩苏尔只是标志性胜利 距肃清IS路还很长

2017-07-10 17:41:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京7月10日消息 (记者 邓曦光)据中国之声《晚高峰观军情》消息,当地时间7月9号,伊拉克政府军在历经9个月战斗之后,正式宣布全面解放摩苏尔。这座自2014年6月起就被极端组织“伊斯兰国”(IS)占据的伊拉克第二大城市,在3年后终获解放。

  那么,伊拉克政府军解放摩苏尔为什么耗时如此之长,距离肃清极端组织“伊斯兰国”还有多远的路要走?就相关话题,军事专家王宝付将为您作深入解析。

  

伊拉克安全部队向摩苏尔西部城区行进。(资料图)

  解放摩苏尔耗时9个月 原来是这缘故

  2014年6月,摩苏尔就被极端组织“伊斯兰国”占据,这是这个组织在伊拉克境内控制的最大城市。今年2月,伊拉克政府军开始对极端组织“伊斯兰国”在摩苏尔的最后据点——人口密集的西部老城区发起攻势。

  王宝付分析,伊拉克政府军解放摩苏尔之所以用时9个多月,一方面是想减少战争的附带伤亡,另一方面是极端组织“伊斯兰国”殊死抵抗。

  一个是极端组织“伊斯兰国”大部分的武装力量,集中在摩苏尔这个大城市。摩苏尔是一个有200万人口的一个大城市,人口密度还是比较大的。最近这几个月,实际上推进的速度比较慢,伊拉克政府军在盟国部队空中力量的支持下,开始的时候作战还是比较顺利,特别是在打东部城区的时候,因为它是新区,人口密度比较小,后来打进到老城区之后,西部地区人口密度比较大,有很多有古迹等等,所以这个推进的速度就比较慢。

  实际上它是在打打停停,一方面减少附带伤亡,另一方面也是希望推进的慢一点,给城里的居民,能够有一个向外撤出来的机会。

  最后,极端组织“伊斯兰国”是死守,所以有些重要据点争夺的比较激烈,所以整个战事是往后推。

  从力量对比上来说,极端组织“伊斯兰国”是一路往下走,但是这个战事应该说打得比较艰苦,伤亡也比较大,损失比较大。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说