央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

F-35战机一旦装备"威胁信息库"将改变未来空战模式

2017-07-10 19:31:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京7月10日消息(记者 邓曦光)据中国之声《晚高峰观军情》消息,美国网络媒体近日报道,美国空军正在加速发展一款专为F-35战机设计的高科技机载“威胁信息库”,用来精确识别在全球各高危地区活动的对手战机,比如,俄罗斯T-50第五代隐形战机。

  那么,战斗机机载“威胁信息库”到底是一个什么概念,一旦这个“威胁信息库”装备战机投入实战将怎样改变未来空战模式?就相关话题,军事专家傅前哨将为您做深入解析。

  

  F-35战机。(美国“侦察勇士”网站)

  傅前哨形象地比喻说,“威胁信息库”是一个庞大的机载数据系统,就好比战斗机的大脑,汇集了F-35可能承担作战任务地区的地理、空域和潜在威胁等相关信息。

  F-35战机所谓的“威胁信息库”的构架,是一个比较庞大的机载数据系统,称为“任务数据文件”,这个文件里面汇集了全球各个战区的地理、空域相关的信息,既包括潜在对手的信息,还包括了友军的信息和民航的信息。

  开发这个系统的目的,主要是提升和识别潜在对手的一些隐身战机的能力。这样的一个数据库比过去所有的系统要复杂得多,而且数据量是非常大的,这个可能是目前F-35加快“威胁信息库”开发的一个重要的方面。

  如果是全部开发完成,可能这个周期会非常长,因为大量的信息需要编制、处理,拷贝到它的数据库里面。

  从目前的情况下,它可能现在先针对几个重点的区域或者重点战区来开发这种比较先进的“威胁信息库”,以满足它现在的需要。

  根据设计,“任务数据文件”将与F-35战机的雷达预警接收器配合,发现和识别来袭方威胁和火力。傅前哨指出,运用机载“威胁信息库”系统,可以有效提高战机飞行员对目标快速识别、采访措施的效率。

  它首先要依靠机载的各种各样的远程的传感器,包括雷达、光电系统和其他的技术手段,来收集空中的敌方目标的一些信息。

  再一个就是告警系统被动地收集。把这些情报信息收集来之后,它要和信息库里的,过去存储的相应的信息进行比对,快速地确认目标的性质,目标性质一旦确认,它就要采取相应的措施了。

  以前没有这样的数据库的话,很多工作必须要由飞行员进行分析、判断,最后做出决策。

  现在有了“威胁信息库”,在很短的时间内,就可以对相应的目标做出飞机判断,然后迅速地采取针对性的措施和行动。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说