央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美国对伊朗实施新制裁背后到底藏着什么阴谋?

2017-07-20 18:23:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京7月20日消息 (记者 李钦帅)据中国之声《晚高峰观军情》消息,美国政府近日先后发表声明,一方面承认伊朗全面履行了核协议有关义务,另一方面又以伊朗开发弹道导弹为理由,宣布对伊朗实施新一轮经济制裁。美国在这个时候因弹道导弹问题继续制裁伊朗,背后究竟暗含着哪些战略考量?这样一份制裁措施究竟能对伊朗带来哪些影响?军事专家王宝付为您深入解析。

伊朗地下导弹设施(资料)。(新华/路透)

  2015年7月联合国安理会一致通过伊朗核协议,伊朗和国际社会之间关系逐渐走向缓和。王宝付表示,美国政府这个时候选择以弹道导弹问题制裁伊朗,会带来很多负面影响。

  特朗普在入主白宫前后,曾多次对奥巴马时期签署的伊朗核协议表达出不满,几次攻击这个核协议,上台后曾经威胁要废掉核协议,但是此事一出立刻遭到了国际社会的强烈反对,因为伊朗核问题经过长的时间磋商谈判,最后达成了协议,很不容易。现在朝鲜核问题悬而未决,再把伊朗核协议毁掉,会带来很多负面的问题。

  在目前形势下特朗普也看到如果在伊朗核协议问题上翻车,会带来一系列的问题。并且过去两年,伊朗在执行核协议各个环节上,做得都不错,基本上兑现了承诺。但是目前中东局势紧张,美国政府现在对伊朗在中东问题上的态度极其不满意,在叙利亚,在卡塔尔的问题上,认为伊朗发挥了很坏的作用。那怎么办呢,这口气怎么出?最后就选择了伊朗的导弹试验。伊朗的导弹技术发展并没有停止,所以就以这个为借口对伊朗进行制裁。

  美国政府表示,制裁清单上的企业和个人通过研发无人机和军事设备、采购电子部件,对伊朗军方或伊朗伊斯兰革命卫队提供过支持。王宝付表示,相关制裁清单并非完全针对导弹技术,不会达到预期目的。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说