央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

陈虎点兵:印度海军控制印度洋的能力究竟有多强?

2017-07-21 16:33:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京7月21日消息 (记者 李鹏)据中国之声《国防时空》消息,美国《国家利益》杂志日前发表文章称,如果印度和中国发生冲突的话,最终的胜者可能会是印度。因为印度对印度洋有着更强的控制能力。事情真的如此吗?就相关话题,《世界军事》杂志总编辑陈虎将为您解读。

  

  印度维拉特号航空母舰。

  陈虎:很长时间以来,印度有两个梦想,一个是要做一个有声有色的大国,另一个就是要让印度洋变成“印度之洋”。这篇文章煽风点火的味道很强,因为一旦印中发生冲突,不管谁赢谁输,最终的渔翁得利者必然就是美国。美国人讲这样一个观点,他的依据是什么呢?依据恰恰是印度对印度洋的控制能力。

  表面看起来,印度拥有一支印度洋沿岸最大的,阵容颇为豪华的海军。在印度海军当中,有来自俄罗斯的唯一的一艘航空母舰,还有一堆由俄罗斯、法国研制制造的先进常规潜艇。当然了,还有印度自己建造的五花八门的驱逐舰、护卫舰,另外印度海军值得夸耀的,还有他们号称世界上威力最强的超音速反舰导弹---布拉莫斯。

  这些东西看得很壮观,实际上它代表的只是印度的海上打击能力,而控制海洋,前提是对大面积海洋的监视能力。就监视能力而言,无论是潜艇还是水面舰艇,这种大范围监视能力都是有限的。换句话来说,印度对海域的控制,绝对控制的范围基本上局限于其沿海的几百公里的范围,真正对于远离印度大陆的海域的控制,主要要看它的远洋监视能力。而在这方面,印度这两年也下了大本钱,其中最值得夸耀的,都是来自美国的东西。一个就是从美国购买的八架P8I海神反潜巡逻机,另外还有不久前,美国刚刚批准向印度出口的22架“复仇者B”无人机,据称这个无人机是非武装,主要用于对印度洋大范围海域的监视。

  应该说无论是P8I还是无人机,长航时的无人机和远程的海上巡逻机,对于大范围海域的监视控制能力,应该说还是很强的。但是这样的一支空中海洋监视能力,自身也存在一个弱点,就是它们对于来自空中的战斗机的防御能力很弱,也就是说在空中的战斗机面前,他们都是脆弱的目标。

  这样一来,能否取得在印度洋海域的制空权就成为关键,而在这方面印度能够拿出的最大的一张牌,就是它的航空母舰。印度有了航空母舰,就可以控制印度洋了吗?

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说