央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

徐勇凌:普京参加莫斯科航展显示出俄对军工业的重视

2017-07-21 17:26:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京7月21日消息 (记者周宇婷)第13届莫斯科航展目前正在俄罗斯首都莫斯科郊外的茹科夫斯基市举行。几十个国家的展台、推介会和全尺寸模型令人目不暇接。那么,这次航展有哪些新亮点?航展透露出未来俄罗斯航空工业发展重点在何方?

  就相关话题,今日军事观察员、国际级功勋试飞员徐勇凌为您做深入解析。

俄罗斯总统普京开幕式后专程来到中国企业展区,与率团参展的中国航天科工集团公司副总经理魏毅寅亲切握手,为中国航天点赞!

  7月18日,第十三届莫斯科国际航空航天展览会拉开序幕。俄罗斯总统普京专程赶来,为航展开幕式致辞。军事观察员徐勇凌认为,普京参加显示出俄罗斯对军工业的重视。

  普京好像历次莫斯科航展他似乎都参与了,航空展毕竟是一个商业展览,政府高官的参与度并不是特别高,欧洲的航展,包括美国的航展,也不会说每次都是总统驾到,但是俄罗斯他国家的特质就是对于军工和对于军事的关注。普京总统以前也是军人出身,因此他对军事的关注,他的情怀也是很有个人特质的。比如普京曾经驾驶图-95轰炸机去飞行,还有像T-50当时波格丹表演的时候他也亲临现场,到座舱里去送飞行员,并且亲自看波格丹进行表演。从另一个方面来讲,俄罗斯现在受西方制裁,经济很困难。军事工业、航空工业是它为数不多可以拓展海外市场、出口创汇的重点项目。不当家不知柴米贵。普京带领政府高官集体出席莫斯科航展,给俄罗斯航空工业站台打气,实际上也是希望能借助航空装备出口,摆脱目前的经济困境。

本届航展上,俄罗斯T50、苏35等一大批新型战机纷纷亮相,而军事观察员徐勇凌最关注的则是米格35。

  这一届航展中,米格-35的飞行表演引起我特殊的关注。

  米格-29的放大升级版,克服了米格-29原来因为机体较小的小双发布局的飞机,它与大双发布局的像T-50、苏-27,包括美国的F-15这些飞机它显得战力不足,这种放大版的,虽然它的吨位比我们大型的战斗机可能还差三五吨,但是比米格-29战斗力的提升就非常大。特别是经过40年的打磨,它利用航空电子,包括发动机矢量推力,包括飞控技术等这种方面的一种提升,未来很可能会在俄罗斯军机的本国装备领域发挥作用。另外这款飞机出口的前景也非常大,因为我们知道T-50随着它试飞进度的推进,它的优越性好像没体现出来,所以到现在为止俄罗斯空军,包括空海军也迟迟没有对T-50进行采购。

  米格-35我们在网上包括在杂志上也看到了俄罗斯公开的座舱布局,它的座舱布局完全是西方制式,大显示器、头盔瞄准距,包括大的衍射平显等等,还有它的雷达系统。在几个方面,航空电子,包括武器方面,米格-35可以说与同时代的美国飞机差距并不大。

  还有这次表演中,它的机动可以说和美国的F-35的巴黎航展形成了一个巨大的反差,我们这个是一个三代机的升级版,表演起来的动作跟五代机差不多,所以从机动飞行方面、操控方面,俄罗斯确实有其独到之处。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说