央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

专家:印度若在非法越界问题上战略误判 必将自尝苦果

2017-08-03 17:23:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京8月2日消息(记者纪梦楠)8月2日,中国外交部发布文件《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》,这份文件向国际社会透露出哪些信息?在印军非法越界问题上,印方所持观点有哪些谬误?就相关问题,记者纪梦楠采访了国防大学国际防务学院副教授尤东晓。

  中国将采取包括武力在内的所有必要手段捍卫国家主权

  尤东晓告诉记者,中国外交部发布的立场文件全面系统地阐述了中方在洞朗事件中的立场和法理依据,揭露了印度在此事件中的错误言行,表明了中方捍卫国家主权和领土完整的坚强决心。

  尤东晓分析,这份文件透露出信息,中国将采取包括武力在内的所有必要手段和措施来捍卫国家的主权和领土完整不受侵犯。习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵后所发表的重要讲话中也特别指出:我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!

  此次事件发生在中印边界锡金段已定界,不是“领土纠纷”

  尤东晓指出,此次事件是发生在边界线非常清楚的已定界地区,与过去中印双方边境部队在未定界地区发生的摩擦有着本质的区别。印度边境部队越过既定边界侵犯了中国的主权和领土完整,不仅违反了1890年中国和英国签订《中英会议藏印条约》,也违反了联合国宪章和国际法的基本准则,性质是非常恶劣的,所以在这个事件当中唯一的解决方案,就是印度方面立即无条件将越界的部队撤回到印度一方,这是解决洞朗事件的前提和基础。

  印度派兵越界理由荒谬,中国不丹边界问题与印度无关

  尤东晓接受记者采访时指出,印度称中国“改变现状”,表示自己受不丹“邀请”进入洞朗,“维护不丹利益”等说辞荒谬错误,漏洞百出。印度此举严重违反国际法,扰乱国际秩序,印度基于对中方的战略误判而一意孤行最终将自尝苦果。印度方面至今没有提供军事人员进入洞朗地区的法理依据,首先,以其它国家在自己领土上的建筑行动对自己的安全构成潜在的风险就派兵进入,这是违反了联合国宪章和国际法的基本准则与原则的,这也是任何一个主权国家所不能容忍的。

  第二,洞朗地区历来属于中国,一直是在中国的有效管辖之下,不存在争议。中国和不丹虽然双方之间的边界目前还没有最终划定,但是双方从上世纪八十年代开始已经进行了24轮的边界会谈,已经达成了广泛的共识,印度之所以此时派兵进入洞朗地区,实际上它就不愿看到中国和不丹达成边界协定,故意在中国和不丹的关系中制造麻烦,它声称是为保护不丹,但是到目前为止它没有出示任何证据表明不丹邀请或者要求印度出兵来帮助它保护所谓洞朗地区的利益,这也都是站不住脚的,违反国际法的。

  希望印方不要战略误判,中国在主权和领土问题上从不退让

  尤东晓最后告诉记者,提醒一下印度,不要做出战略误判,认为中国肯定会在洞朗事件中退让。因为他们认为中国现在对内来说,改革全面深入的进行,特别是进行军事改革是1949年新中国成立以来规模最大也是最全面的一次军事改革。对外来说,中国与周边一些海洋邻国在岛屿归属和海洋权益方面存在的争端也仍然没有得到解决。随着中国的强大,美国对中国的戒心和牵制的趋势也日益加强,所以印度人认为中国肯定退让。我觉得中国从来没有在国家主权和领土完整这个问题上做出妥协让步,这是中国的底线,不容逾越的。所以,如果印度方面基于它这种战略误判,继续坚持在洞朗事件中的政策,将来是会尝到苦头的。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说