央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

赵小卓:印度侵入中国 开创国际关系史上恶劣先河

2017-08-04 11:36:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月4日消息(记者纪梦楠)据中国之声《晚高峰观军情》报道,中国外交部发布文件《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》。文件显示,截至7月底,印度仍有40多人和1台推土机在中国领土上非法滞留。文件强调,任何国家都不应低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心,中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。此外,文件中使用了“侵入中国领土的说法”的说法,表明事态的严重性。那么,印军此举究竟造成了哪些恶劣影响?中国外交部此时公布立场文件有何深意?就相关问题,记者采访了军事观察员、军事科学院中美防务关系研究中心主任赵小卓。

  印度此举在国际关系史上开创极其恶劣先河

  中国外交部公布的立场文件明确指出,6月18日,印度边防部队270余人携带武器及两台推土机,非法越过中印边境锡金段100多米进入中国境内,阻止中方的修路活动,随后中印开始边界对峙,双方不断增派人员。军事观察员赵小卓告诉记者,印度此举在国际关系史上开了极其恶劣的先河。

  赵小卓指出,洞朗地区位于中国西藏自治区亚东县,是中国领土。这是由1890年中国和英国签订的《中英会议藏印条约》所确定的,当时印度还是英属印度,事实非常清楚,即洞朗地区旁边中印间的边界是已划定的边界,所以,印度军队越过中印之间已经划定的边界进入中国境内,就是非法越界行为。

  赵小卓说,国际上还有一个规定,一旦两国间划定了边界线后,该边界或条约是有延续性的,不因国家变换政府或其它原因而进行更改,否则国际秩序就会出大麻烦。其实,历史上曾发生好几次边界战争皆因有些国家破坏了过去的承诺而制造了战争。所以此次事件很清楚,印度此举是非法越界,性质非常恶劣,在国际关系史上开了一个恶劣的先例。

  印度炮制“借口”为其非法行为辩护,险恶用心昭然若揭

  此次事件发生以来,印度炮制种种“借口”为其非法行为辩护。军事观察员赵小卓接受采访时说,印度的所有说法毫无法理依据,其险恶用心昭然若揭,是典型的地区霸权主义行为。

  赵小卓分析,印度基本的理由概括有三。一是洞朗地区是中国和不丹之间的争议区,印度要代表不丹维护不丹的利益,此话完全站不住脚。首先,洞朗地区即便在中国和不丹之间也不存有争议,退一万步讲,假如中国和不丹间存在一些问题,那和印度也毫无关系。

  二是印度主张印度行使权力的地区是中国、印度、不丹三国交界的地区,其实《中英会议藏印条约》已表述清楚,中国、印度和不丹三国的交界点是吉姆马珍山,印度非法越界的地方在吉姆马珍山往北约两公里左右,该争议的区域与不丹也没有任何关系。而且印度现在想把水搅浑,它把三国的交界点说成一个地区,这个也是完全站不住脚的。

  三是印度称中国修路事关印度的安全关切,所以印度有理由干涉,这就更加荒谬。因为中国是在中国境内修路,事实上印度在中印边界印方一侧也修了大量的道路,现在还在修,而且建立了很多军用设施。退一万步讲,即便印度有所谓的安全关切,那也没有任何理由越过边界,进入对方一侧干预对方的行动。如果人人皆学印度的话那世界秩序早已混乱不堪,印度此举是典型的地区霸权主义行为。

  外交部文件引用联合国3314号决议对印军诸多谎言进行了有力揭穿

  记者观察到,中国外交部在这份文件中,不仅以附件的形式,列出相关信件、条约、照会等证据,有力证明了中印边界锡金段是中印两国政府都确认的既定边界,还重点引用了联合国大会1947年12月14日通过的3314号决议。军事观察员赵小卓认为,引用联合国决议是对印军诸多谎言进行的有力揭穿和回击。

  赵小卓强调,联合国3314号决议规定,任何国家不得以任何理由,比如政治上、经济上、军事上或其他性质的理由,为一个国家的武装部队侵入或攻击另一个国家的领土做辩护。事实上印度现在做的就是如此,它以所谓的安全关切或其它一些理由,派遣军队进入中国境内,而且不断为此行径进行辩护,对此,中国外交部引用联合国决议最具说服力。

  此外,中国外交部8月2日公布的文件,其标题讲得是事实,《印度边防部队在中印边境锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》,首先事实到底是什么样的,然后中国的立场是什么,平和中显示出来的是力量。人们透过这些事实很容易能判断出哪方是对的,哪方是错的,即中国的主张是合法的、是正义的。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说