央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

前中国驻印大使:印军非法越界背后有多重战略企图

2017-08-04 19:36:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月4日消息 (记者聂宏杰据中国之声《晚高峰观军情》报道,8月2日,中国外交部发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》官方文件,引发国际普遍关注。8月3日深夜,中国国防部又就印军越界发表声明称,善意不是没有原则,克制不是没有底线。这也是来自中国军方的最新表态。那么,在这次印军非法越界事件中,印度不断对中国发起挑衅,有着什么样的战略企图?相关话题,央广记者采访了前中国驻印度大使周刚。

  中印边界锡金段已由1890年《中英会议藏印条约》划定,该边界条约是中印两国共同继承的,印度历届政府多次以书面形式予以确认。印方近来的声明避而不提上述条约,甚至进行舆论狡辩。中国前驻印度大使周刚告诉记者,过去印度方面也有过类似把戏,但都在争议地区,这次在已定边界中方领土上,性质严重、行为恶劣。

    周刚说:“这不是孤立事件,不是说只在中印边界的锡金段。印度过去这些手段、这些把戏也玩过。不过在边界问题上,由于中印之间边界长有两千多公里,主要分东、中、西三段,而东、中、西三段都没有正式划定,都存在着争议。所以印方在边界问题上,特别是东段和西段,有时候还不断想越线、蚕食,制造一些摩擦。但是那些地方是有争议地方,而这次不同,是在已定边界,在中方领土上,性质不同,所以性质就严重、恶劣,印度一方走得太远,说得通俗一点是可忍孰不可忍了。

  周刚大使分析指出,印度选择在已定边界进行挑衅,是想借机把洞郎地区变成争议地区,增加在中印边界谈判中的筹码。这些行动背后,透露的是印度的战略企图,他企图通过挑战中国来取悦西方,在地区和全球事务中发挥更大作用。

    周刚说:“这是很显然的事情,这只是作为一个借口而已,而深层次的目的,印度要通过这样的目的来否定中英边界锡金段的已定界的事实,企图把这里变成一个争议地区,来为印度在整个中印边界谈判增加筹码。6月18日到现在,印方还有一部分人滞留不走,这是印方自己的一种更深远的考虑,这种考虑既有国际也有国内的,既有地区的也有全球性的。首先,印度方面企图通过这个行动来否定边界已经确定的事实,企图重新在这个地方进行争议。第二,印方想干预中方和不丹的边界谈判。第三,印方想借这个事件进一步加强对于不丹的控制。在这些企图的后面,还有更深远的背景或者原因,就是印度为了实现大国梦想,现在的政府是加大了同美国、日本等西方国家的关系,企图挑战中国来取悦于西方。”

  周刚大使接受央广记者采访时指出,印度企图通过对中国施压,迫使中国在印度加入联合国安理会常任理事国等重大事项中让步,但是他低估了中国在维护国家主权和领土完整的决心和意志。

  周刚说:“印方要实现自己的大国梦,又想通过成为安理会的常任理事国,而这个常任理事国是拥有核武器和一票否决权的,他可以得到美国等西方国家的支持,但是他对中方在这个问题上的表态是不满意的。因为中方表态非常清楚,印度是一个大国,我理解你发挥更大作用的愿望,我也希望你能够在国际事务中间,在联合国,包括安理会成员发挥更大的作用,但是在目前的阶段,在联合国改革问题存在重大争议的情况下,叫中方公开表态支持哪一个国家是不可能的。印方应该理解中方的立场公正性、合理性和友好性,而不是相反。诸如此类的不满,印方要向中国头上来撒气,也是企图迫使中方让步,来满足印方一些不合理的要求。所以中方也劝过印度,不要低估中方维护自己主权安全或发展的决心和意志,他主要以为中方会在压力之下让步。印方有一个错觉,总以为只要他坚持,中方就要满足他的要求,中方就会退步,中方在涉及到核心利益的问题上,涉及到自己底线问题上是不会让步的。”

责编:庄严

参与讨论

我想说