央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

江新凤:安倍再修《防卫计划大纲》 暴露发动战争野心

2017-08-07 17:49:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月7日消息(记者邓曦光)据中国之声《晚高峰观军情》报道,日本首相安倍晋三6日在广岛出席“核爆纪念日”的死难者纪念仪式上表示,基于朝鲜核与导弹威胁等地区安全“不安定因素”,日本政府考虑再次修改《防卫计划大纲》,强化反导措施和“西南诸岛”防御。那么,安倍在“核爆纪念日”的死难者纪念仪式上的这番言论到底有何图谋?一旦日本再次修改《防卫计划大纲》将会给地区安全局势带来哪些影响?就相关话题,记者采访了军事专家江新凤。

  安倍的心思就是蛊惑人心

  江新凤分析称,安倍晋三在纪念仪式上的讲话中,没有对日本法西斯发动侵略战争这个历史根源进行任何反思忏悔,而是再次提出要修改防卫计划大纲,加强军备建设,这是明显的蛊惑人心之举。

  日本首相每年都会在8月6日广岛原子弹爆炸纪念日纪念仪式上发表讲话。今年是广岛原子弹爆炸72周年,安倍讲话没有提到广岛、长崎原子弹爆炸的历史背景,然后说日本要修改《防卫计划大纲》,所以遭到日本民众的集会抗议,提出要求安倍下台。

  安倍在改组之前其实已经提出了要修改《防卫计划大纲》,而且防卫部门已经在着手研究了。

  安倍之所以要在这个机会上提修改《防卫计划大纲》,是要向日本民众灌输日本现在面临的安全环境是不稳定、不安全的,日本需要发展军事力量,特别是面临着导弹的威胁,要加强导弹的防御力量,从而争取民众对修改《防卫计划大纲》的认同和支持。

  朝核与导弹威胁仅是借口

  江新凤指出,安倍政府修改《防卫计划大纲》,把朝鲜核与导弹的威胁当成借口,实际上为了牵制中国军事力量的快速发展。

  安倍在讲话中说,基于朝鲜核与导弹的威胁等地区安全不稳定因素,来考虑再次修改防卫计划大纲。日本《共同社》也解读称,朝鲜积极发展核与导弹能力成为安倍推进安全政策改革的最大的理由。

  其实分析来看,不全是。除了日本说的朝鲜威胁以外还有日本所说的“中国威胁论”。

  朝鲜的核导弹对日本来说是一个现实的威胁,也是它的最大借口。因为从上世纪90年代以来,朝鲜的每次核试都是成为日本推动其安全政策改变的一个最大的借口和外在推动力,日本更主要的还是针对中国。

  日本和美国联合部署海基和陆基弹道导弹防御系统,下一步还要在日本部署陆基“宙斯盾”系统。美国在韩国也部署了“萨德”系统,这些表面上都是为了应对朝鲜的导弹威胁,但实质上背后主要针对的是中国,为了牵制中国军事力量的快速发展的势头。

  践踏“和平宪法”行径无法掩饰

  报道称,关于日本是否拥有对敌基地攻击能力,安倍表示:“在日美的职责分工中,对敌基地攻击能力将依赖于美国,现阶段不计划具体探讨。”

  江新凤认为,安倍政府提出修改《防卫计划大纲》,暴露了日本发展进攻性武器的野心,将给地区安全带来隐患。

  从安倍的讲话里面透露出这么几个信息:

  第一,要加强反导措施,拥有对敌的攻击能力,还要加强西南诸岛的防卫,加强太空、网络安全等等。这里面突出的一点一个是反导措施。日本长期以来跟美国一起合作,现在初步已经构建起了一种多层次的弹道导弹防御系统,除了海基的宙斯盾系统以外,日本建立起了陆基的“标准”-3的导弹防御系统,现在还要跟美国联合发展新型的“爱国者”-3和陆基的“标准”-3系统。

  第二,要加强拥有对敌的攻击能力,这是日本防务部门战后首次正式审议这个问题,安倍说,现阶段他不会具体的去讨论这个问题,但是他并没有否认将来会探讨“先发制人”的可能性。

  日本《和平宪法》的第九条限制了日本不能拥有战略进攻性武器,这次他提出来可能引进巡航导弹,还有可能引进空对地导弹,这明显违背了宪法,违背了日本的“专守防卫”政策,这样使得日本发起战争的可能性也增加了。

  不仅仅对朝鲜,对中国,以及其他的周边地区国家都会带来一定的安全隐患,也增加了影响地区稳定的不确定性因素。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说