央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

这张火爆的"逆行"照片,我们看到了不一样的力量

2017-08-12 08:12:00  来源:钧正平工作室  说两句  分享到:

  九寨沟地震救援,已经进入了第四天,一张“最美逆行”的照片刷爆了朋友圈,网友们纷纷感叹点赞。

  选择了迷彩,就选择了不一样的方向。道路塌陷,阻挡不住他们向震中疾进的脚步;余震频发,阻止不了他们从废墟中营救生命的行动。

  灾难面前的第一排脚印永远是中国军人留下的!8月8日的那个夜晚,对于很多子弟兵而言,又是一个不眠之夜。枕戈待旦对他们来说,从来不是说说而已,“时刻准备”也就意味着时刻接受检验。

  运输机到了,大型挖掘机到了,生命探测仪到了,X光机到了,5颗遥感卫星临空成像……一场大规模的地震救援行动迅即展开。经历了各种非战争军事行动考验,人民军队的快速反应、应急机动能力和专业化水平又一次让世人国人惊讶。

  脸谱网网友留言,点赞中国军队在救灾中的反应速度

  推特网网友留言:这就是中国人民解放军!英雄拯救人民于水火之中!他们是英雄!赞扬他们!

  有外国网友在网上留言,点赞中国军队在救灾中的反应速度。还有的说:“这就是中国人民解放军!英雄拯救人民于水火之中!他们是英雄!赞扬他们!”

  但同时也有很多外国人在困惑:他们为什么能在那么短的时间集结赶往灾区?为什么可以在道路阻绝下,徒步强行军几个小时后迅即投入救灾?为什么敢在危险复杂的陌生地域降落?为什么能连续救灾20多个小时不休息?为什么能用血肉模糊的双手在废墟中挖掘?为什么能用自己的身躯搭建桥梁让百姓踩着过河?

  “钧正平工作室”网友留言

  “子弟兵来了,希望来了!”这句穿越90年时空的话语,也许可以给出答案。人民的呼唤是子弟兵前行的方向,红军、八路军、新四军、解放军,白区、沦陷区,救灾现场、撤侨地区……一处处无助等待的地方,一次次向着炮火、向着灾难的逆行,记忆中似曾相识的画面,变的是名字,不变的都是生的希望,是人民对子弟兵无比的信赖和信心。

  在那些逆行的背影之中,我们看不清身前的面孔,但能感到那一股毫不畏惧的力量!

  这种力量,来自于这支军队的训练有素、精于战备、战无不胜——

  四渡赤水、百团大战、三大战役、海南岛渡海作战、抗美援朝、边境自卫作战,以及钓鱼岛维权、南海常态化战斗巡航……这是一支历经百战,所向披靡,从胜利走向胜利的军队。

  抗震救灾、奥运安保、亚丁湾护航、也门撤侨、非洲维和……在履行多样化任务的挑战中,这支军队仍然用热血和生命证明着对党和人民的无限忠诚。

  战区联指下令,战区陆军、空军出动,陆航、侦察、工兵多兵种联动。改革后的这支军队指挥更加高效顺畅,行动更加迅速有效,更有能力完成一切任务和挑战。

  这种力量,来自于这群军人的英勇顽强,视死如归,战斗到底——

  茫茫雪崖上的座座“冰雕”,湘江中滚滚的血色江水,长津湖畔“移动的原木”……一代一代革命军人靠着向死而生的英勇决绝,形成了压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的伟大气概。

  年仅20岁的李向群4次晕倒在大堤,15名空降兵勇士从4999米高度盲降开辟“空中生命走廊”,筑梦海天的张超朝着强军目标把生命定格在蓝天……新时期的革命军人用生命和汗水承续着先辈的血性基因,诠释着一往无前的英雄气概。

  在枪林弹雨的战场上,面对气焰嚣张的强大敌人,人民军队曾经发出了“三个不相信”的英雄宣言:在革命战士面前,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!

  今天,2400余名官兵顽强奋战在四川九寨沟,每一个参与救援的他们都是最美的逆行者!截至昨天20时,他们已经搜救被困群众19人,接诊救治100余人,搭建帐篷119顶,搬运救灾物资55.5吨。

  同样,在祖国西南的边境线上,在浩瀚的南海之中......具备召之即来的素质、来之能战的底气、战之必胜实力的子弟兵,依然会向着炮火、向着危险的方向前行,战胜一切敌人,打赢一场场硬仗!

责编:刘鹏

参与讨论

我想说