央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

专家:怎样认识和把握世情、国情、党情?

2017-08-16 10:45:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月16日消息(记者纪梦楠)在省部级主要领导干部专题研讨班上,习主席深刻阐述了认识和把握我国发展的阶段性特征的重大意义、思维方法和根本要求。他指出,“要牢牢把握我国发展的阶段性特征”“谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。”这些重要论述,为我们辨明我国发展所处的历史方位、把握发展机遇、开创发展新局面,提供了思想指引和行动指南。那么,如何理解我国现阶段的世情、国情、党情?就相关问题,记者采访了国防大学政治学院院长陶传铭教授。

  国防大学政治学院院长陶传铭认为,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,是坚持一切从实际出发这一根本原则的必然要求,是我们看准问题、扭住关键、理清思路、精准施策的前提和保证。

  习主席在讲话中深刻指出,谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情、国情、党情,这是马克思主义的认识论和辩证法,对谋划和推进党和国家各项工作的基本要求,是运筹和驾驭复杂局面,推进党和国家各项事业沿着正确轨道健康发展必须掌握的领导艺术和领导方法,也是党的十八大以来习主席治国理政思想方法和工作方法的一个突出特点。

  世情、国情、党情就是客观存在着的情况,也就是党和国家事业发展所处的坐标和方位。我们党领导改革建设发展的历史经验表明,只有全面深刻的把握世情、国情、党情的客观情况,才能准确判断和确立党和国家事业发展的坐标方位,才能在不断变化的复杂形势中推进党和国家各项事业沿着正确的方向发展进步。

  陶传铭认为,党的十八大以来,习主席多次就世情、国情、党情做出深刻分析和科学判断,正是因为这样,才能不断提出治国理政的一系列新思想、新观点、新论断、新部署,才能不断推出一系列重大理论创新和实践创新。

  比如,先后提出“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,五大发展理念,“一带一路”发展战略,人类命运共同体思想,政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军思想等等,逐步形成了习主席治国理政完整的思想体系,这些都是基于对世情、国情、党情的深刻认识和正确判断产生的重大理论和实践创新成果。

  唯物辩证法认为,变化是绝对的,不变是相对的,世情、国情、党情不是静止不变的,而是不断变化、不断发展的,这就要求我们对世情、国情、党情的认识和判断也必须不断与时俱进,不能静止、不能僵化,必须不断根据新的情况做出新的判断,这样才能避免战略误判,避免重大决策失误,避免在重大问题上犯颠覆性的错误,这也是党的十八大以来习主席反复强调的。

  陶传铭认为,贯彻好习主席重要讲话精神,就要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  习主席在“7·26”重要讲话中,又进一步对正确认识和判断世情、国情、党情做出深刻论述,特别是明确指出社会主义初级阶段是我们最大的国情,最大的实际,并创造性的提出社会主义初级阶段的特点是不断变化的,这就进一步丰富了对初级阶段理论内涵的认识,形成了变与不变,对立统一的国情认识论,推进了社会主义初级阶段理论的创新发展,我认为这是讲话中一个重大理论创新点,也是一个理论亮点。这一重大理论突破使我们全党能够更加理性的、清醒的认识到我们的成绩与不足,我们的优势与缺点,我们面临的挑战与机遇,使我们既要不断增强四个自信,同时也要始终保持头脑清醒,不断增强忧患意识和底线思维,不断以良好的精神状态推进党和国家各项事业向着中华民族伟大复兴的目标迈进。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说