央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

陈虎点兵:无人机距离改变战争规则究竟还有多远?

2017-08-17 17:31:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京8月17日消息 (记者 李鹏)最近几年,无人机一直是一个热门话题,无论是以“捕食者”为代表的察打一体无人机,实施的定点清除作战;还是以“全球鹰”为代表的高空长航时战略侦察无人机的部署和使用,都引起了媒体和军事发烧友广泛关注。但是也有人认为,现在无人机是在一个特定的战场背景下产生的结果,无人机总体来说飞得慢,载荷小,而且智能化程度还比较低,所以它依然还处在一个廉价的大玩具的状态,那么,事实真的是这样吗?无人机距离改变战争规则究竟还有多远?

资料图:“捕食者”无人机

  陈虎:最近,我们看到连续有几个与无人机相关的新闻话题,这是无人机对改变战争规则潜力的体现。

  首先,7月份的时候,当时是一架英国的民用无人机,按照新闻的表述叫消费级的无人机,它是一个业余摄影师使用的,理解起来可以类似像大疆那样的无人机。因为一些突发的情况,所以降落在了英国的“伊丽莎白”号航母上。这个降落不是说航母允许的,它是在航母完全不知晓的情况下,在上面降下来了,所以这是一个不大不小的八卦新闻。

  再往后,8月8日的时候,伊朗的一架无人机曾经逼近过美国的一架超级大黄蜂舰载战斗机,当时这个舰载机正准备在“尼米兹”号航母上降落,这个无人机和它“邂逅”了,“邂逅”的距离有多近呢?按照新闻报道讲说,双方的距离当时只有30米。

  过了没几天,到了13号的时候,又出了一件事,还是伊朗的一架无人机,逼近到了距“尼米兹”航母只有300米的距离。当然在和平时期非战争情况下,我逼近你这个距离不是什么大事,但是值得注意的是,在进入到300米距离之前,美国海军居然没有发现这架无人机。当然他们讲说这架无人机没有开导航灯,所以美国人没有发现,等发现的时候,着实地吓了一跳。

  这么几件事连续起来,我们就可以感受到无人机它的一种作战的潜力。

  先讲“尼米兹”与无人机“邂逅”这个事。可以肯定的是“尼米兹”正常的巡航和作业的海域,应该离伊朗海岸有相当的距离。它不会把这个航母开到伊朗海岸很近的地方,那么伊朗的无人机能够经过远距离的飞行,在没有被察觉的情况下逼近美国航母,这个本身就体现了无人机的一个潜力。按说,伊朗的无人机应该还达不到世界顶尖的技术水平,那么伊朗这样一个非世界顶尖水平的无人机能够实现的东西,如果说技术更先进的国家,运用更先进的技术,研发这种无人机,实现这样的一个目标,应该不是难事。

  可能也有人会说,这种无人机,没有很强的攻击能力,即使你带一点爆炸品,带一个弹头的话,对航母如同是挠痒痒一样,事实真的是这样吗?

  陈虎:其实这个看法是完全错误的。其实无人机逼近到这个距离上,它至少有两个意义:一个意义就是把你航母的这种隐身破坏掉了,大家说航母没有隐身,实际上航母距离目标的远距离部署,这个本身就是一个隐身。如果我能够这么近的距离,长时间跟踪你的话,你所有的航行参数暴露无遗。如果我有远距离的打击武器,我根据他提供的目标参数,我可以对你实施有效精确的打击,这个是航母所承受不起的。

  另外一层的意义在于我的无人机能够近距离逼近你,而且你发现不了,实际上如果达到一定数量的话,这个无人机可以使你的航母失能。想想看一堆的无人机在这样的距离上,飞行在你的航母上空,你的舰载机正常的起降作业能完成吗?如果你不敢正常地起降作业,你这个航母平台实际的作战能力就消失了,意味着它已经失能了。

  这一串的新闻事件,向我们体现的是无人机的这种作战潜能。如果这些东西发生在实战当中,如果它的技术比新闻当中的无人机再进一步,那么无人机实际上就已经可以改变战争的规则了。大家还可以试想一下,逼近航母这样的,如果你的目标不是一个航母战斗群,而是一个普通的水面作战编队,它应对这种无人机,恐怕就更为困难,代价会更为高昂。

责编:徐凤佳

相关新闻

参与讨论

我想说