央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

尹卓:补给舰价值不输航母 高性能补给舰是海军强国标配

2017-09-01 17:26:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京9月1日消息 (记者朱梁文轩)据中国之声《晚高峰观军情》消息,由韩国为英国建造的大型远洋补给舰“急潮”号近日交付英国海军。这种补给舰的满载排水量接近4万吨,英国海军总共订购了4艘。美国、日本也拥有这样的大型补给舰。大吨位、高航速的补给舰为什么成为海军强国的标准配置?未来的海上补给方式会有哪些新变化?就相关问题,军事观察员尹卓为您深入解读。

    

  资料图:美国海军尼米兹级核动力航空母舰“卡尔·文森”号。

  大吨位、高航速补给舰是航母持续作战生命线

  军事观察员尹卓指出,大吨位、高航速的补给舰不仅是航母编队的必要组成部分,而且是航母编队持续作战的生命线。

  这类补给舰在作战中被列为高架舰艇的,与航母等量齐观。它在航行中跟航母并列,都处于核心位置,周边的护卫舰艇都要力图保护它的安全。首先,高航速就要求补给舰能够跟航母编队同步行进,否则,就要单独为它拨出几艘作战舰艇护航,这样航母编队的防御能力就会遭到削弱。

  另外,补给舰要在航行过程中对作战舰艇进行补给,如果航速过低,作战舰艇就不能随行。而且,作战舰艇轮流进行垂直、横向或者纵向补给,花费时间都比较长,补给舰的航速必须要跟得上。

  一般来说,像“尼米兹”级航母编队这样的大型航母编队,它的“萨克拉门托”级补给舰吨位大约4万到5万吨,如果击沉它,相当于航母编队的持续作战能力下降百分之五十,甚至百分之百。如果编队马上就要补给,而补给舰这时被击沉,航母马上就要退出战场。美国条令明确规定,美国航母和作战舰艇的油量不能低于正常油量的50%,不然舰船的航行安全、飞机的稳定性等各方面都会受到影响。”

  

  资料图:俄罗斯海军库兹涅佐夫号航母。

  世界主要海军强国都在大力发展补给舰

  军事观察员尹卓介绍,世界主要海军强国目前都在持续大力发展补给舰。

  从快速补给舰的角度来看,美国仍然是领先全球。此外,它还有成系列的辅助船队,比如它有大部分国家都没有的专用弹药船,甚至能补给引信这类高敏感度的物资。此外,它还有潜艇的供应舰,可以使常规潜艇和核舰艇在海上的执勤能力增长30%到50%,甚至100%,持续作战能力大大增强。

  俄罗斯虽然现在只有一个航母编队,但是由于它过去是远洋海军,它的补给舰非常完整。比如在北极地区进行活动的、带有破冰能力的补给舰,世界各国现在只有俄罗斯装备有。

  英国和法国也有大吨位的补给舰,吨位相比美国要低一个档次,但是它也有完整的系列和充足的数量,保证它的大型舰艇和两栖攻击编队也能够得到完整补给。

  中国海军正在从近海走向远海的转变过程中。作为走向远海的海军,大型的补给舰是一个标配。中国在世界海军里也是能够数得着的,补给舰系列也比较完整。

  

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说