央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

专家:特朗普核扩军,是向俄叫板还是另有所图?

2017-09-04 11:35:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网9月4日消息(记者李钦帅)据中国之声《晚高峰观军情》报道,美国空军日前与洛克希德·马丁以及雷神公司签订合同,根据合同,美国斥资18亿美元用于初步研发隐身性能极佳的核巡航导弹。那么这些新研制的核巡航导弹性能如何?特朗普政府上台后不断重视核力量发展建设,背后又暗含着那些战略考量呢?就相关话题,记者采访了军事观察员邵永灵。

  特朗普进行核扩张的可能原因

  根据计划,美军将生产1000枚新型导弹,其中一半用来搭载核弹头,在精确度和隐身性方面将会有新的技术突破。邵永灵表示,这些核巡航导弹主要是为了配合美军正在进行的新型战略轰炸机的研发计划。

  这种新的空射巡航导弹可能会更加强调隐身性能,美国过去空射巡航导弹有几种型号,比如早一点的战斧巡航导弹,还有AGM-86B、AGM-129,这都属于空射的核巡航导弹。但是前几年AGM-129已经退役,现在实际上只剩下AGM-86B,它是搭载在B-52H战略轰炸机上面。

  特朗普提出要研发新的空射核巡航导弹,主要基于两个方面考虑,一是它正在进行下一代新型战略轰炸机的研发,配合新的轰炸机肯定要有新的巡航导弹,另一个目前美军空射巡航导弹已经太老了,各方面的技术指标都已落后,需要发展一种新的巡航导弹搭载核弹头,目前美国的空击核力量一直很强大,战略空军在世界范围内有很大影响力。所以美军要保持空击核力量优势,就必须要有一定的发展,特别是要配合新的战略轰炸机。

  特朗普“核大棒”的可能走向

  邵永灵指出,相比于奥巴马时期,特朗普政府上台后特别注重核力量的建设、特别是战术核武器的发展,这和他对于世界威胁判断的变化有关。

  特朗普上台后更重视战术核武器,除了要发展新型的空射巡航导弹,他还要对B-61炸弹进行改造。这说明现在美国在核领域威胁判断的变化,过去从对手能力上来看,主要对手俄罗斯等国都属于高层次对手,往往以战略核武器为主,战术核武器应对这样一流对手意义并不是很大。但是在应对其他国家方面,战术核武器打击效果会远远超过常规武器,常规炸弹炸不了的目标,战术核武器可以炸,另外战术核武器它的吨量很小,可以从几百吨到上万吨,在实际运用方面会更灵活。

  世界还能因此和平吗?

  邵永灵表示,美国此举可能会破坏核力量平衡局面,引发新的军备竞赛。

  如果美国要发展战术核武器,俄罗斯也会跟进,因为俄罗斯对美国的一举一动都非常关注,如果美国更加注重核武器的实战功能,想必俄罗斯也会如此。

  若干年来大国在核领域,重点都是放在威慑上面,美国虽然过去也强调用核武器,并经常把威慑的功能放在第一位。如果现在出现了变化,强调核武器的实用功能,特别突出战术核武器的发展,这是对核禁忌的一个突破,从更加注重核武器的威慑功能、政治功能,转而去注重它的实战功能,这其实是不利于世界和平的,对于人类的生存来讲肯定不一件好事情。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说