央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

日本加强与印度防务合作 旨在牵制封堵中国

2017-09-11 18:42:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京9月11日消息 (记者朱西迪)据中国之声《晚高峰观军情》报道,印度和日本近日发表联合声明称,两国未来将加强在反潜训练方面的合作,双方同意P-3C等反潜航空单位进行交流和培训,日本第一型国产反潜巡逻机P-1也将参与联合训练。那么,印度当前的反潜能力如何?日本此举又有什么样的企图呢?

  

  日本首相安倍晋三与印度总理莫迪在德国北部城市汉堡举行会谈。(资料图)

  印度反潜能力提升较快 但与日本仍然有差距

  报道称,这一合作是两国在印度-日本年度防务部长级对话上达成的。军事观察员杜文龙指出,虽然印度近年来的反潜能力提升较快,但与日本仍然有一定的差距。

  比如现在的水下反潜,由于只有常规潜艇,这种搜索能力、攻击能力就相对有限。另外,水面舰艇反潜还是以直升机为主。空中像之前引进俄罗斯的图-142、包括伊尔-38,反潜能力因为装备老旧而非常有限,这些年通过引进美国的P-8反潜机有了比较大的提升。所以,从目前的反潜能力来看,水下、水面、空中各种反潜能力、探测能力都具备,但是离高的水准还有比较大的差距。比如远洋反潜,对水下安静目标的搜索和发现,还存在着很多问题。虽然它的反潜是处于正在快速上升的过程,但是国产化装备、自主创新的装备相对有限。因此,买进、引进依然是印度反潜装备和能力的主要模式。

  另外印度在作战训练方面也存在着很多不足,在反潜的操作,以及实战化演练方面,还存在着很多的差距。毕竟日本是冷战期间美国的重要帮手,而且美国当年做不好的工作,都交给了日本,比如反水雷、反潜这类脏活苦活累活,日本不光干得好,而且现在位居世界前列。如果把自己这些对潜艇,包括常规艇、核艇搜索攻击能力,全面向印度传授,印度有可能在训练经验方面,会得到某种程度的提升。因为印度海军到现在还没有一套成型的训练方式,它在各个方面的协调配合,还存在着很多的问题。所以如果能够把日本的经验加入其中,很有可能对自己薄弱的经验,会起到某种积极作用。

责编:李晓波

参与讨论

我想说