央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

习近平对台工作重要思想解读:两岸共圆中国梦

2017-10-09 15:41:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  开篇语:党的十八大以来,习近平总书记站在两岸关系发展大势与中华民族伟大复兴的高度就两岸关系和台湾问题提出了一系列新理念和新主张。习近平对台工作重要思想是他在对台湾问题长期观察和深入研究的基础上逐步形成和确立的,是习近平治国理政新理念新思想新战略在对台工作方面的重要体现。

  央广记者穆亮龙对话台湾问题研究专家、国防大学军事管理学院副教授史晓东,采制《系列节目:习近平对台工作重要思想解读》。系列节目共8集,以习近平涉台重要讲话内容为切入点,深入解读习近平对台工作重要思想的精髓。

  央广网10月9日消息 2014年2月18日,习近平总书记在会见中国国民党荣誉主席连战及随访的台湾各界人士时指出,中国梦与台湾的前途是息息相关的。中国梦是两岸共同的梦,需要大家一起来圆梦。“兄弟同心,其利断金。”两岸同胞要相互扶持,不分党派,不分阶层,不分宗教,不分地域,都参与到民族复兴的进程中来,让我们共同的中国梦早日成真。

  解读专家:国防大学军事管理学院副教授史晓东

  记者:党的十八大以来,习近平总书记多次提到两岸要共圆中国梦。您能不能简要介绍一下这一重要思想?

  史晓东:党的十八大以来,习近平总书记提出了中国梦的重大战略思想。中国梦是一个形象的表述,它的核心内涵是实现中华民族伟大复兴。“两岸同胞血脉相连,是一家人”。正因如此,2013年2月25日,习近平在就任党的总书记三个月之后第一次会见中国国民党荣誉主席连战先生时,就表达了“两岸同胞共圆中国梦”的愿望。时隔一年之后,2014年2月18日,总书记再次向连战先生集中阐述了两岸共圆中国梦的思想。总书记指出:“两岸同胞要相互扶持,不分党派,不分阶层,不分宗教,不分地域,都参与到民族复兴的进程中来,让我们共同的中国梦早日成真。”此后,每一次会见台湾客人,以及在像纪念孙中山先生诞辰150周年、庆祝中国共产党成立95周年等重大场合,总书记都反复提出两岸共圆中国梦这一重要思想。可以这么说:团结两岸同胞共同谋求中华民族伟大复兴,两岸共圆中国梦,已经成为贯穿总书记十八大以后历次涉台讲话的主题和主线。

  记者:在岛内社交媒体上,有的岛内网友会把到大陆称为“出国”,也有岛内网友认为“中国梦”是大陆的“中国梦”,和台湾无关。您怎样看待这种观点?

  史晓东:这种观点是错误的。为什么这么说?这里我们要提到习近平总书记反复倡导的两个重要理念。一个是“两岸一家亲”。习近平总书记指出:“两岸同胞一家亲,根植于同胞共同的血脉和精神。扎根于我们共同的历史和文化。这是与生俱来、浑然天成的,是不可磨灭的。”对大陆而言,所有台湾同胞不分省籍、族群都是我们的骨肉天亲,是值得我们去爱护和关心的亲人。正是基于两岸一家亲理念,总书记强调:“中国梦是两岸共同的梦,需要大家一起来圆梦。”

  另一个是“命运共同体”。习近平总书记深刻总结近代以来两岸中华民族共同反抗外来侵略、追求民族复兴的曲折历史,指出:“透过近代历史风云,两岸同胞深刻体会到,大陆和台湾是不可分割的命运共同体,我们的命运从来都是紧紧连在一起的。国家强大、民族强盛,是包括台湾同胞在内的每一个中国人生存、发展、尊严的保障。”

  “两岸命运共同体”既是习近平总书记对历史的深刻总结,也是他观察分析两岸关系现实和发展趋势得出的科学论断。2015年5月4日,习近平总书记在会见中国国民党主席朱立伦时指出:“在经济全球化深入发展、两岸联系日益密切的今天,两岸是割舍不断的命运共同体。面对新形势,国共两党和两岸双方要坚定信心、增进互信,维护两岸关系和平发展进程,携手建设两岸命运共同体。”

  基于“两岸一家亲”和“两岸命运共同体”理念,习近平总书记强调:“我们始终从全民族发展的高度来把握两岸关系发展方向。”“实现中华民族伟大复兴,需要两岸同胞共同努力。我们真诚希望台湾同大陆一道发展,两岸同胞共同来圆‘中国梦’”。

  记者:那么,习近平总书记是怎样看待两岸共圆中国梦、共同谋求中华民族伟大复兴的未来前景的呢?

  史晓东:总书记对民族复兴的未来前景表现出高度的自信。总书记多次指出:“当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,都更有信心、有能力实现这个目标。”“只要两岸同胞、全世界的中国人团结起来,心往一处想,劲往一处使,实现中华民族伟大复兴必定是指日可待的。”“携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴,应该成为两岸关系的主旋律,成为两岸中华儿女的共同使命。”

  同时,习近平总书记也对台湾同胞提出并寄予厚望。他指出:“随着两岸关系和平发展不断取得新的成果,相信一定会有越来越多的台湾同胞认识到,台湾的前途系于两岸关系和平发展、系于中华民族伟大复兴。”“我相信,实现中华民族伟大复兴,台湾同胞定然不会缺席。”总书记的这些话,情真意切,感人至深,充分体现了他对整个中华民族整体利益高度负责、团结带领全体中华儿女共同致力于民族复兴的宏大视野和责任担当。

  记者:那么,就您的理解,对于当前和未来的两岸关系发展而言,提出两岸共圆中国梦有怎样的重大意义?

  史晓东:这里我想引用中央台办张志军主任的一段话来回答这个问题:习近平总书记关于两岸同胞共圆中国梦的论述,扎根于两岸同胞的血脉联系,顺应中华民族复兴的历史潮流,深刻昭示了两岸同胞共同的命运和前景,为两岸同胞指明了共同奋斗的目标,具有感召人心的精神力量。我们要高举共圆中国梦的旗帜,紧密团结广大台湾同胞,共同书写中华民族伟大复兴的光辉篇章。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说