央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

专家评印巴冲突:印度咄咄逼人,战火越烧越大

2018-01-24 15:54:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网1月24日消息 (记者邓曦光)据中国之声《晚高峰观军情》消息,印度和巴基斯坦军队已连续多日在边境地区展开激战,两国边境冲突持续升级。相关报道称,印度紧急从印巴边境地区撤离3.6万民众和5000头牛,防止再遭重炮袭击。

  那么,印巴冲突是否会进一步升级,双方怎样才能彻底跳出战火泥潭?就相关话题,军事专家王宝付将为您作深入解析。

印度从边境撤离3.6万民众和5000头牛。(图源:《印度快报》)

  连日来,印度和巴基斯坦两国军队在边境地区进行激战,造成双方人员伤亡。

  王宝付分析说,印巴这次爆发冲突的主要原因是印度对巴基斯坦的政策咄咄逼人。

  最近时期,印巴边境上双方的对抗确实比较激烈。一是与巴基斯坦和印度当前的内部情况有关系,美国一直批评巴基斯坦在反恐问题上不利。在反恐问题上巴基斯坦跟印度双面之间的分歧也是很大的,印度一直在指责巴基斯坦支持印度背后的一些恐怖组织,而印度方面在问题上就是对巴基斯坦的指责,而巴基斯坦是断然拒绝的。所以,双方在边境地区的表现就比较激烈。

  这个冲突除了双方内部的原因之外,还有印度在对外政策方面采取了一些比较咄咄逼人的态势,比如在阿富汗的战场上,按道理来讲巴基斯坦跟阿富汗的联系更紧密,但是印度近时期以来对阿富汗的形势影响比较大,所以双方的矛盾应该是多方面的积累,集中反映在边境局部地区,才导致边境冲突的争端升级。

  2018年新年伊始,印巴双方不断交火。在王宝付看来,印巴冲突短期内很难有根本性缓和,战火可能越烧越大。

  从未来发展趋势来看,这种边境摩擦也好,包括在其它地区的一些冲突也好,还会持续下去,所以从这个角度来看,双方之间的矛盾冲突短时间内不可能解决。

  再加上现在国际社会的大背景,美国对印巴的政策一直在调整,就是更大程度上支持印度,对巴基斯坦应该说是构成很大的压力。所以,从这个角度来看,印巴之间的边境冲突也好,或者在其它方面的对抗也好,还会长期延续下去,在客观条件作用之下,这种对抗在某一个时段走上更激烈这完全有可能。这两个国家的问题,现在国际社会认为是一个非常大的难题,从近期来看恐怕很难有根本性的缓和。

  印度总理莫迪21号呼吁印巴双方停火一起去对抗贫困和疾病;联合国秘书长古特雷斯22号表态,印巴两国通过对话方式解决领土争端,避免交火造成更多伤亡。

克什米尔地区示意图

  王宝付认为,印巴要想真正拥抱和平,既需要国际社会创造和解的外部环境,又需要双方搁置边境争端,保持并发展正常国家间的关系。

  两个国家虽然分开了,但实际上在历史上、文化上,包括民众之间的交往等很多方面还是有千丝万缕的联系。

  印巴之间能够和平相处,既需要外部世界的帮助,更需要这两个国家相互之间的共识和理解。从现在的情况来看,一个是国际社会有些国家不要从中挑拨离间,现在有一些国家在这个问题上采取“拉偏架”的做法,所以在这个情况下,如果各个国家都做正面的工作,对印巴之间的和解还是有帮助的。

  还有一个最重要的是印巴本身的政策,现在双方的一些矛盾,包括克什米尔这样重大的分歧,恐怕在短时间内不可能解决,如果双方都放下这个包袱,把问题搁置起来,保持基本的正常国家之间的关系,这个是可能做到的。

  印度和巴基斯坦两国主要矛盾还是在印度方面,印度在很多方面是采取咄咄逼人的方式,所以,从调整政策方面的角度来说印度应该更积极、更主动地做一些动作,这样有利于印巴之间关系的改善,保持双边边境地区的基本稳定,如果是双方共同努力,相向而行还是能够做到的。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说