央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

锐评:习近平讲话掷地有声反分裂,道出了全国人民心声

2018-03-20 16:08:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京3月20日消息 (记者穆亮龙)3月20日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行闭幕会,标志着十九大后首次全国两会圆满落下帷幕。国家主席习近平在会上发表的重要讲话,吸引世人瞩目。

  讲话中出现频次最多的词汇是“人民”二字,讲话中强调“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”,体现了中国共产党坚持以人民为中心的价值取向讲话中引发代表鼓掌最密集、最热烈的内容是反对国家分裂。习近平表示,一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家的活动!中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能、也绝对不可能从中国分割出去!

  掷地有声的3句话,引发了现场人大代表4次经久不息的掌声。透过这掌声,我们可以更好地感受时代、聆听中国,因为人大代表的身后是13亿多中国人民。习近平主席这一席话,道出了亿万中国人民的共同心声,才获得了全体人大代表的坚决支持。

  同时,这掷地有声的讲话也是对十九大报告中反对“台独”分裂“六个任何”表述的进一步阐释。2016年“5·20”以来,民进党当局拒不接受体现一个中国原则的“九二共识”,放任纵容“去中国化”“渐进台独”活动,导致两岸联系和协商机制停摆,两岸关系复杂严峻。近期,“台独”势力鼓噪“公投”、“修宪”,挑动两岸敌意,并企图与外部势力勾结,破坏两岸关系和平发展,威胁台海和平稳定。“台独”分裂行径和伎俩,引发全体中国人民的担忧,遭到全体中国人民的坚决反对。

  全国两会是履职尽责的地方,也是凝心聚力的地方。今年全国两会期间,选举产生了新一届国家领导人,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》、《中华人民共和国监察法》和《关于国务院机构改革方案的决定》,自宪法宣誓制度施行以来首次在全国人民代表大会上举行了宪法宣誓活动。全国两会决定了一系列重大事项,更反映了中国人民的集体意志,在这个春天凝聚起中国人民的团结力量。

  中国人民拥有反对国家分裂的坚定意志、充分信心和足够能力,没有任何力量能够阻挡中国人民维护国家主权和领土完整,实现祖国完全统一的步伐!

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说