央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

评论:任何人都别想在反“台独”问题上两面三刀

2018-04-12 16:00:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京4月12日消息(记者 穆亮龙)“岛内工商界朋友要旗帜鲜明地坚持‘九二共识’、反对‘台独’,坚定推动两岸关系和平发展。”这是中共中央总书记习近平4月10日上午在海南博鳌会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行时的讲话内容,再次清晰表达了大陆反对“台独”的坚定立场,绝不允许某些台商“一边赚大陆的钱,一边支持‘台独’”,无论在大陆还是在台湾。 

  习近平总书记在讲话中,表达了两岸一家亲,愿意继续同台湾同胞分享大陆发展机遇,深化两岸经济文化交流合作,让广大台胞台企获得实实在在好处的真情善意。两岸开放交流往来30多年来,不少台商到大陆投资,为两岸经济发展做出了贡献,自己也从中收获了经济利益,这是双赢的结果,也推动了两岸经济社会融合发展,应该得到鼓励。大陆多年来秉持两岸一家亲理念,出台了不少优惠政策,鼓励台商到大陆投资兴业。

  但是,如果某些台商想借机一边赚大陆的钱,一边支持“台独”,是绝不允许的。民进党在岛内重新执政近两年来,不时传出有些台商和台湾艺人在大陆借优惠政策赚得盆满钵满,回台湾后却支持“台独”,被台湾社会称为“两面人”,大陆民众更是深恶痛绝。针对两岸民众举报的情况,国台办发言人马晓光早在2015年12月30号就严正指出:“我们绝不允许少数人一面在大陆赚钱,另一面却支持‘台独’分裂活动,破坏两岸关系。”

  大陆有关主管部门也针对这一现象,采取了有力措施。比如,漳州台商协会前荣誉会长、福贞公司董事长李荣福因为在岛内发表涉台不当言论,被漳州台商协会除名,原本合作的福建企业也发出声明,不再与李荣福经营的公司业务往来。随后,李荣福为自己的言论公开道歉,并在台湾报纸上两度刊登广告表示反对“台独”、支持“九二共识”。另一个事例,原本即将在大陆上映的台湾电影《强尼·凯克》,因为其主演之一被曝出曾有“台独”言行,电影在大陆上映被搁置。

  对于台湾社会中的“两面人”,国台办也多次点名批评,显示反“台独”的目标指向更加精准。台湾政治团体“时代力量”的民意代表黄国昌具有顽固“台独”和“反中”立场,而其岳父却在大陆投资,黄国昌本人还一再否认。今年3月28号,国台办发言人安峰山证实,黄国昌岳父在大陆投资确有其事,凡走过必留痕迹,不可能不留下纪录,也不可否认。黄国昌的行径,完全暴露了“台独”分子虚伪和“两面人”的丑恶嘴脸。

  当然,这样的“两面人”和“台独”分子在台湾民众中毕竟不是主流,不会改变大陆坚定推动两岸关系和平发展、为台湾同胞谋福祉的决心和诚意。大陆31条惠台措施出台后,各地各部门相继加大力度推进31条措施的落实工作。比如,福建省厦门市4月10日正式颁布出台了60条具体措施。其中31条措施内容完全在厦门落地,同时还结合厦门实际,增加了新的内容。大陆支持台资企业在大陆投资发展,广大台商也应该承担起社会责任,以实际行动坚持“九二共识”,反对“台独”,积极扮演好推动两岸民间交流的重要角色,推动两岸关系和平发展。

  习近平总书记在博鳌向岛内工商界发出的警示表明,未来大陆打击“两面人”将进一步向岛内深入。两岸经济往来密切,那些“两面台商”无论身在何处,都别想一边和大陆做生意,一边支持“台独”。谁在反“台独”问题上两面三刀,谁就要付出代价。  

责编:李晓波

参与讨论

我想说