央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

评论:又到士官选取时,这个选择非常重要

2018-08-28 09:58:00  来源:新华社  说两句  分享到:

  时下,2018年度解放军和武警部队士官选取工作已全面展开,部分义务兵将选取为士官,部分士官也将选取为更高级士官,继续留在部队建功立业。每每此时,是走是留的选择,对每一名士兵来说都非常重要。

  士官是一个特殊的群体。一直以来,对于士官都存在着不同的认知差异,这种认知差异在某种程度上也影响士官队伍的稳定和主体作用的发挥。前些年,有的单位把士官当成宝,给机会、搭舞台、压担子……想方设法让士官成才,把士官队伍真正锤炼成部队战斗力提高的骨干力量。但也有些地方把士官看成鸡肋,总觉得士官只是一个兵,难堪大任。

  那么,士官队伍到底是个什么样的存在呢?

 

  “士官太重要了!”统帅一句感慨,锤定乾坤,对士官队伍地位作用做了高度评价。

  习主席指出,“士官队伍是部队中非常基础的骨干力量,很重要”“各级要采取切实措施,保持士官队伍稳定,发挥好士官在强军兴军中的作用”。

  这些年,从顶层设计到具体措施,全军各级已经将士官队伍建设摆到人才强军的战略位置,士官队伍建设成为部队战斗力建设的重要组成部分。目前,我军士官编制数量占到士兵总数的“半壁江山”,建制班班长、武器装备重要操作岗位和各专业组训骨干基本上都由士官担任。

  可以说,士官队伍地位作用将更加凸显,士官在部队的发展空间和成长舞台会越来越宽广。

  部队的基础在基层,基层的基础在士兵,士兵的中坚在士官。随着部队开展信息化建设,越来越多的现代化武器装备部队,士官既是这些装备的直接操作者,更是未来战场冲锋陷阵的关键力量。

  纵观近年来世界上的几场战争,连、排、班小分队乃至单兵的作用空前凸显,一大批集指挥、战术、技术、特战等多种技能于一身的“末端指挥员”——高素质士官在战场上扮演着越来越重要的角色,甚至决定战斗行动的成败。

  可以看到,随着国防和军队体制编制改革不断深入,诸多原本只有军官担任的重要岗位已经开始由士官担任,士官长、士官参谋、士官干事等一批“士官+”新生事物相继出现,成为军营新常态。

  前不久,中央军委政治工作部兵员和文职人员局有关负责人介绍年度士官选取工作时指出,2018年士官选取将加大中高级士官保留力度,推动士官选取有数量调控向质量调控转变,切实把部队紧缺急需的骨干人才选好留足。

  从军队体制编制改革的总体设计中也可以看到,许多作战领域的士官编配结构发生了巨大变化,中高级士官编配数量增加,士官晋升渠道有效拓宽。

  除此之外,一些影响士官队伍稳定、影响士官主体作用发挥的问题,全军各级已在着手解决,已婚士官离队住宿、士官教育培训、士官疗养等一大批栓心留人的制度措施不断出台.....

  针对解决士官群体关心的岗位成才问题,军委决定从明年起,全面推开军事职业教育。军事职业教育分为非学历继续教育和学历继续教育两大类,突出军事特性和任职需要,聚焦增强备战打仗本领,又兼顾个人职业发展需求,对于广大士官来说,是立足岗位学习成才的重要途径。

  在职业技能方面,国家和军队多部门联合部署推行新修订的《现役士兵职业技能鉴定规定》,通过职业技能鉴定的士兵,将获得“国字号”证书,不仅在服役期间是能力技术的证明,退役后也可作为就业的重要依据,且在全国范围内通用。

  这是士官成才的大环境大气候,很好地回答了“留在部队能干什么”的问题。对于每一名立志献身国防的士兵来说,何须纠结,军营将来必定是“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的舞台。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说