央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

肩负起时代赋予的使命任务

2018-08-29 08:48:00  来源:新华社  说两句  分享到:

  肩负起时代赋予的使命任务

  ——论认真学习贯彻习主席在全国宣传思想工作会议上的重要讲话

  ■解放军报评论员

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。

  “做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”在全国宣传思想工作会议上,习主席鲜明提出新形势下宣传思想工作的使命任务。对宣传思想战线来说,这既是神圣职责,又是根本要求;既是动员鼓舞,又是激励鞭策。我们必须时刻牢记、努力践行,始终保持前进的目标感、工作的压力感,以不懈奋斗、永远奋斗担当使命、履职尽责。

  宣传思想工作作为党和国家工作的重要组成部分,是治国理政、定国安邦的大事。当前,我国发展形势总的很好,我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。宣传思想工作只有立足新方位、找准新坐标,抓住历史机遇,应对风险挑战,肩负起时代赋予的使命任务,才能更好地促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  “备豫不虞,为国常道”。做好新形势下宣传思想工作,我们具有坚实的理论基础、实践基础、物质基础、民心基础,也面临着严峻的时代考验、巨大的现实压力。实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,如何统一思想、凝聚力量?世界正处于百年未有之大变局中,如何增强国际话语权、提升国家文化软实力?思想文化相互激荡、价值观念多元多样,如何建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态?新一轮科技革命带来传播格局深刻变革,如何改进创新宣传思想工作?越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患。我们要坚持底线思维,保持战略定力,深刻认识和有效应对可以预见和难以预见的风险挑战。

  “举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,习主席精辟阐述了新形势下宣传思想工作使命任务五个方面的内容,言简意赅、提纲挈领,具有高度的概括性和指导性。这五个方面相辅相成、相互促进、相得益彰,是有机的统一体,深刻回答了新时代宣传思想战线肩负着什么样的职责、向着什么样的目标进发的问题,深刻阐明了宣传思想工作的责任所系、担当所在。落实这一使命任务,是党中央的重托、新时代的要求,是宣传思想战线的光荣职责。宣传思想战线一定要深刻理解使命任务的历史必然性和极端重要性,领会丰富内涵、把握精神实质、吃透实践要求,不断增强做好工作的自觉性、主动性和坚定性。

  担当使命任务无比光荣,完成使命任务责无旁贷。军队宣传思想战线要肩负起时代赋予的使命任务,按照标准更高、要求更严、走在前列的要求,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平强军思想,筑牢全军对党绝对忠诚的思想根基;要唱响主旋律,壮大正能量,把全军士气鼓舞起来、精神振奋起来;要坚持立德树人、以文化人,培养能够担当民族复兴大任的时代新人和“四有”新时代革命军人;要激发文化创新创造活力,发展繁荣先进军事文化;要推进国际传播能力建设,更好地展示我军威武之师、文明之师、和平之师的良好形象,为实现中国梦强军梦提供坚强思想保证和强大精神力量。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说