央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

英雄者国之干:在铭记中赓续英雄血脉

2018-10-01 10:04:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  在铭记中赓续英雄血脉

  吴保民

  烈士是一个民族不屈的脊梁和灵魂,也是民族精神的载体和化身。

  革命战争岁月,他们用浴血奋战撑起民族命运的钢筋铁骨;和平建设年代,他们用使命担当守护千家万户的岁月静好。在我国第五个烈士纪念日到来之际,让我们向英烈致以最崇高的敬意。

  “英雄者,国之干。”英雄是一个民族最闪亮的坐标。方志敏在英勇就义前,喊出了共产党人的人生追求:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”;面对敌人的屠刀,夏明翰昂然写下了“砍头不要紧,只要主义真”的就义诗;为了不暴露目标,邱少云任凭烈火烧灼身体,却依然咬牙坚持……以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,他们的名字将永远镌刻在中华民族的光辉史册上。

  新中国成立后,忠于信仰、以身报国的英雄血脉赓续传承,激励一代又一代有志之士投身复兴伟业。“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德病危之际,与死神争分夺秒,一直工作至生命最后一刻;“逐梦海天的强军先锋”张超,面对战机突发故障,不顾个人安危全力挽救战机,献出宝贵生命……他们用忠诚书写拳拳报国之心,用生命践行新时代革命军人的精神境界和价值追求。

  “躯壳纵填沟壑去,精神犹在海天张。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在烈士纪念日缅怀先烈、在国家公祭日举行悼念活动,充分表达了人们对英雄的尊崇和缅怀。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”当今之中国,人民安居乐业、经济快速发展,国家实力不断提升。同时要看到,在实现中华民族伟大复兴的征程中,还有许多硬骨头要啃,还有很多隘口险滩要闯。站在新的起点,凭什么战胜风险挑战、靠什么创造新的业绩?答案就是精神与信仰在心底燃起的那团火。传承先烈风骨,才能挺起民族的脊梁;铭记先烈遗志,才有更加光明的未来。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代是奋斗者的时代,全面推进国防和军队现代化,履行党和人民赋予的新时代使命任务,是我们的神圣职责。今天,我们缅怀英烈,就是要传承红色基因、赓续英雄血脉、发扬革命精神,把爱国之情、报国之志化为实际行动,以新时代革命军人的忠诚、担当和勇气,在强军实践中谱写无愧于时代的篇章!

责编:李建峰

参与讨论

我想说