央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军人的最美姿态:冲锋

2018-10-25 11:25:00  来源:中国军网  说两句  分享到:

  军人的最美姿态:冲锋

  ■汪志新

  ●“有本钱就要干革命,不然要本钱有啥用?”

  “是军人,倒也要倒在战位上!”“生命可以透支,使命不能欠账!”原第二炮兵某基地司令员杨业功常常用这样的话激励自己、教导部属。42年的军旅生涯,他每天像上紧的发条一样奔忙着、操劳着。这位“献身使命的模范指挥员”,用他功勋卓著的一生,向我们展示了军人的最美姿态,那就是“生命不息,冲锋不止”!

  人的一生应当怎样度过?无数共产党人把奋斗作为人生的底色,因奋斗而精彩,因奋斗而幸福。“歼十之父”宋文骢50载春秋风华、20年丹心铸剑,把心血全部倾注在国防事业上。“中国核潜艇之父”黄旭华隐居大洋荒岛,苦心孤诣30年,他的老父亲至死都不知道儿子在哪里、干什么去了。还有林俊德、张超,他们一生痴迷自己的事业,无怨无悔地付出牺牲。杨业功也是这样的人。上世纪90年代初,他受命筹建我军第一支新型导弹部队。那段时间,他像一只旋转的陀螺,上阵地、下部队,几乎没有休过一个节假日。无数个夜晚,他总是凌晨两三点才回家,人瘦了、脸黑了、头发白了。不少人劝他注意休息,他说:“现在不是休息的时候。我们的进度只能加快、加快、再加快,不能有一刻的懈怠!”1995年,杨业功率领这支部队在东南海域向全世界亮相,新型导弹6发6中,震惊中外。

  军人生来为战胜。生于和平年代,杨业功没有安享和平,而是夙兴夜寐、枕戈待旦。他爱好书法,写得最多的4个字是“锐旅雄师”;弥留之际,最后牵挂的依然是沙场点兵。1999年,国庆阅兵归来,作为方队总指挥,他因为劳累过度病倒。手术后第20天,他就回到基地,照样一个水壶、一碗泡面从早忙到晚。医生一再提醒他:“您这样下去会出事的,身体才是革命的本钱。”他说:“有本钱就要干革命,不然要本钱有啥用?”

  人是要有一点精神的。精神状态决定一个人有没有一往无前的勇气、遇挫弥坚的锐气。无论在钱学森、邓稼先,还是在林俊德、杨业功身上,我们都看到了精神的伟力,无论遇到怎样的艰难困苦、怎样的波澜曲折,他们都始终不改冲锋的姿态,咬定青山、勇往直前。1992年冬天,杨业功率部挺进西北地区,进行新型武器低温实验性训练。茫茫戈壁,狂风肆虐,飞雪如刀。参训部队中,杨业功职务最高、年龄最大、军龄最长,但他激情似火、斗志昂扬,每天凌晨4点,就带着部队在零下20多摄氏度的环境中携装拉动。每次回来,他的衣领和眉毛都结着一层冰碴。官兵心疼他年纪大,劝他留守大本营,他坚决不同意。连续15天,他一天不落到一线,采集了大量实验数据。2004年7月1日,重病的杨业功进入弥留之际。生命将逝,激情仍在燃烧,他嘴里不停地发出“一二一,出发……”的口令,两只手无力地挥舞着……

  新时代奋斗为本,新目标奋斗以成。中国梦强军梦,要靠奋斗实现,惟奋斗别无他途。奋斗绝不是一朝一夕,也不是三年五载,需要我们像林俊德、张超、杨业功那样,几年甚至几十年如一日,不计名利得失,不为浮云遮望眼,攀登不停、跋涉不止,用奋斗创造精彩、用汗水书写辉煌。

  (作者单位:火箭军政治工作部)

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说