央广军事 > 军事评论

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

评论:每一名军人都是潜在的大侠

2018-11-01 14:18:00  来源:钧正平工作室  说两句  分享到:

  1

  金庸去世,世人刷屏,如同当年大陆“洛阳纸贵”。从庙堂之高到江湖之远,从官媒到自媒,武侠泰斗驾鹤西去引发的全民缅怀,说明其影响之深。

  “今古事,英雄泪,老相催,长恨夕阳西去”“今翻良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。咱们就此别过”“先生之后,再无江湖”……朋友圈,一片哀鸿惋惜。

  有的追忆绝唱,有人伤情挽歌。读金庸的人,无论正值青春年少,或是已经鬓白年老,每个人心中都住着英雄、向往英雄、崇拜英雄,都有一个“英雄梦”。

  飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。15部脍炙人口的小说,道不尽江湖险恶,写不尽侠肝义胆,说不尽快意恩仇,数不尽侠骨柔情。

  有人说,人死有三个过程。一是停止了呼吸,意味着生命的结束。二是躯壳的消亡,意味着自然界的死亡。三是认识他的人都死了,才算真正的死了。他自己说,人生就是大闹一场,然后悄然离去。

  大众痛失了一个有趣的灵魂,但英雄情结“庸”存。

  2

  金大侠塑造了诸多英雄好汉。乔峰、陈家洛、令狐冲、杨过、张无忌、袁承志、胡斐、狄云,等等。郭靖无疑是最具代表的一个,也是他自己最推崇的。

  郭大侠为何“圈粉无数”?不仅因为与黄蓉的神仙眷侣般的爱情童话,更因他的豪情壮志:“侠之大者,为国为民”。

  《神雕侠侣》第二十回,襄阳城危若累卵,郭靖这样与杨过说:“我辈练功学武,所为何事?行侠仗义、济人困厄固然是本份,但这只是侠之小者。讲话之所以尊称我一声‘郭大侠’,实则敬我为国为民、奋不顾身的助守襄阳。然我才力有限,不能为民解困,实在愧当‘大侠’二字。你聪明智慧过我十倍,将来成就定然远胜于我,这是不消说的。只盼你心头牢牢记着‘侠之大者,为国为民’这八个字,日后扬名天下,成为受万民敬仰的真正大侠。”

  郭靖面对的诱惑不可谓不多,他本是金刀驸马、西征元帅,武功盖世大可雄踞一方,甚至争当“武林盟主”,但为了家仇国恨,不惜背弃成吉思汗,舍弃荣华富贵,苦守襄阳三十几载,以身殉国。他用巨大的人格魅力统领群雄守卫襄阳,也感染了神雕大侠杨过。

  射雕引弓,塞外奔驰,猛风沙野茫茫……这是郭靖的铁血丹心,也激发了几代人的铁血丹心。

责编:李建峰

参与讨论

我想说