最新动态:

吉林开展“寻访老兵足迹, 讲好英雄故事,传承红色精神”主题活动

近日,中共吉林省委宣传部、省退役军人事务厅、省军区政治工作局、省文学艺术界联合会四部门联合开展 “寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”活动,广泛寻找参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的老兵,帮助他们整理回忆文章、拍摄影像资料、保存参战实物,以多种形式弘扬伟大抗战精神、抗美援朝精神和东北抗联精神,教育引导广大退役军人传承红色基因、赓续红色血脉,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(来源:吉林省退役军人事务厅)

河北保定举办退役军人创业创新成果展陈交流活动

近日,河北省保定市举办退役军人创业创新成果展陈交流活动,来自各县(市、区)退役军人事务部门和企业代表共90多人参加活动。活动现场涵盖30家退役军人创办的企业,涉及医疗、机械制造、电力设备、数字出版等多个行业,充分展示退役军人创业创新成果、挖掘退役军人创业创新典型、营造关心支持退役军人创业创新的浓厚氛围,激励更多退役军人投身到“双创”实践。

(来源:河北省退役军人事务厅)

广东中山推出为退役军人办理国家教育资助身份认证线上代办服务

近日,广东省中山市退役军人服务中心推出全省首个为退役军人办理国家教育资助身份认证线上代办服务,实现业务受理“掌上办”,服务对象“零跑路”。他们依托广东省政务服务网,通过部门互联、数据共享等方式,科学设置服务事项和流程。同时,推出线上政务服务“满意度”调查,实现代办、监督和反馈全过程“闭环”管理。

(来源:广东省退役军人事务厅)

退役军人风采:

接下来,我们再为您介绍几位退役军人勇救遇险群众、热心公益事业的感人故事。

湖南省衡阳市4名退役军人冒雨救助3名遇险群众

退役军人莫尚操、王令、沈长峰、陈育新同是湖南省衡阳市一家代驾公司的员工。5月20日凌晨3点,他们下班后冒雨骑车行至长丰大道与船山大道交汇处时,突然传来“砰”的一声巨响,一辆电动车与一辆微型面包车迎面相撞,电动车司机和两名乘客受伤躺在地上。见状,莫尚操等4名老兵立即上前展开救援。

莫尚操: 我负责安抚伤者并查看他的伤势,另外一名同志负责在后方设置警戒并拨打急救电话,其他两名同志则拿出我们的防雨布,搭起一个临时雨棚,为伤者挡雨。

救人现场(图片由胡会川提供)

120救护车赶到后,他们合力将3名伤者抬上救护车,然后悄然离开。几天后,伤者经过治疗出院。谈起这次冒雨救人经过,今年22岁的退役军人陈育新说,遇到这种事,只要是当过兵的人都会这么做,自己只是做了应该做的。

四名退役军人,从左至右分别是:莫尚操、王令、陈育新、沈长峰(图片由胡会川提供)

陈育新: 我们当时只有一个念头,就是救人。作为退役军人,应该义无反顾地去帮助别人,这样才能体现出军人的优良作风。虽然现在已经退役,但是退伍不褪色,我们会把军人的优良传统继续保持下去,发扬光大。

(作者:胡会川)

“95后”退役军人黄祈録捐献器官书写人间大爱

黄祈録,1995年出生在广东省梅州市,2012年入伍,在部队服役5年,复员以后和妻子蓝莎一起在广州工作生活。今年4月19日早晨,刚下夜班的黄祈録突发脑出血昏迷摔倒在路上,经过3天的全力抢救,被医院判定为脑死亡。

蓝莎: 当时已经是插着呼吸机的那种状态,那天晚上转院后,医生说瞳孔散大,情况非常不好。

黄祈録生前的军装照(来源:东部战区)

黄祈録弥留之际,蓝莎在悲痛之余想起了夫妻俩曾经的约定——捐献器官。当她的这个想法征得家人同意后,她又向主治的医生进行了咨询。

蓝莎: 我问医生,他的器官是否都完好,可以捐献吗?医生说:“是的,那些器官都很好。”得到医生的肯定回答后,我说:“只要是可以捐的器官,我们就全捐了。”

黄祈録(后排右二)生前和战友合影(来源:东部战区)

4月24日,黄祈録在家人的陪伴下,走完了人生的最后一程。随后,他的心脏、肺、肝和双侧肾脏、胰腺以及眼角膜,分别被移植给了6名危重症患者。年轻的退役军人黄祈録,以另外一种方式获得了新生。

(来源:中国军视网)

本期《中国退役军人》专栏

责编:张建动

主编:杨 鸿

编审:谭淑惠

编辑:朱西迪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容