近日,河南郑州外卖小哥高帅旗在送餐路上,收到上海交通大学的硕士研究生录取通知书一事,在社会各界引发热烈反响。当网友得知高帅旗因为家庭变故,一人扛起家庭重担,一边抓紧学习,一边坚持送外卖的情况,纷纷为他的毅力与坚持点赞加油。高帅旗是一名退役军人,部队的摔打磨砺,锻造了他勇于担当、吃苦耐劳、不怕困难的意志品质,一起来听听他的奋斗故事。采制:总台央广记者胡晶,河南台记者冉晓晖、赵永强。

 

收到上海交大硕士研究生录取通知书,高帅旗(右二)与家人分享喜悦(图源:大象新闻)

“你的录取通知书。”“终于等到了,上海交大,太好了!”正在送餐途中的外卖小哥高帅旗近日收到了上海交通大学法学院全日制硕士研究生录取通知书。送完餐,他迫不及待赶回家,和家人一起分享这份喜悦。

“高帅旗!高兴!”突发脑溢血还处于康复期的父亲,看到儿子的名字后,眼含泪水,不住点头说“高兴”。

2017年,正在读大二的高帅旗参军入伍,来到新疆军区某部服役。两年的军旅生活,高帅旗养成了勇于担当、吃苦耐劳、不怕困难的意志品质。

高帅旗:我们经常在沙漠里训练,一阵风沙刮来打在脸上生疼,但是训练不能停。每天训练任务结束后,我们还要踩着地上的石子跑步。回过头想想,这是一段最宝贵的经历!

服役期间的高帅旗

高帅旗说,部队除了严格的训练,还有浓浓的战友情,每每回想起那段时光,他都倍感珍惜。

高帅旗:退役后,我会经常想起在部队的那段经历,有时候甚至做梦还会梦见老连队,醒来后在那儿抹眼泪。记得离开部队的那天,我们从营门口开始列队,隔一米站一个留队的老兵,大家从头哭到尾,走一个抱一个哭一个,边走边哭,尤其是最后和新兵班长相互拥抱在一起。现在回想起来我也会哭,他人特别好、特别照顾我。

高帅旗在送外卖(图源:大象新闻)

退役后的高帅旗回到学校,继续完成他的本科学业。去年临近毕业时,他决定跨专业报考上海交通大学法律专业研究生。可是,在备考期间,父亲突发脑溢血,一年内3次住院,母亲要照顾父亲,弟弟才上初中,高帅旗成了这个四口之家唯一的顶梁柱。为支撑起整个家庭,他今年4月开始做起外卖骑手的工作,每天一边辛苦赚钱,一边照顾家人,还要完成学习任务。高帅旗经常学习到凌晨两三点,早上9点又开始接单干活。他说,部队的历练给了他坚持不懈的决心和勇气。

高帅旗:现在不管经历何种困难,比如父亲生病、家里经济条件差等等,我都觉着自己胳膊腿健健康康、不疼不痒的,能有什么坎过不去呢。

高帅旗准备参加国家统一法律职业资格考试(图源:大象新闻)

收到上海交通大学研究生录取通知书之后的这段时间里,今年25岁的高帅旗仍然一边送外卖,一边抓紧学习,备战法律职业资格考试。他在憧憬着9月开学后的新生活,也给自己制定了新目标——希望将来成为一名法律从业者,为需要的人提供法律援助。

高帅旗:部队培养了我的荣誉感、责任心,在提升个人能力的同时,我想选择一个实用性更强、社会价值更高的专业,发挥一名退役老兵的余热,尽己所能为社会多作些贡献。

得知高帅旗的事迹后,昔日的战友也都纷纷打电话、发信息向他表示祝贺。新疆军区某部副教导员朱丰伟是高帅旗当兵时的指导员,他第一时间和战友们分享了高帅旗的奋斗故事,并激励大家拼搏奋进,在各自的岗位上发光发热。

朱丰伟:高帅旗的成功也启示我们,战士们在风雨中历练、在泥土中摔打,培塑了纯洁朴素的爱党爱国情怀和坚韧顽强的毅力作风,回到地方也能向阳而生、追光而进,贡献自己的青春色彩。

央广军事短评:

青春不负梦想,时光不负奋斗

作者:央广军事评论员 杨 鸿

退役军人、快递小哥高帅旗考研的奋斗故事激励人心、催人奋进。他把这份执着与勤奋,归结于部队生活的历练,让我们看到退役大学生士兵们始终保持炙热如火的奋斗激情,仰望星空、脚踏实地,在不懈奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。

铁打的营盘流水的兵。对于年轻的退役士兵来说,退役不是终点,而是人生新征程的起点。数年军旅,他们完成了一位公民的兵役义务解甲归来,在青春赛道新的起跑线上,仍然继续保持对梦想的执着。青春不负梦想,时光不负奋斗。他们的青春因奋斗而出彩,美好的人生梦想终将会实现。

本期《中国退役军人》专栏

责编:胡晶 张建动

主编:杨鸿

编审:谭淑惠

编辑:朱西迪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容