在最新一批北京市征兵宣传海报中,一张女兵照片吸引了许多人的目光。一身戎装,英姿飒爽,一句“我的青春穿军装”的激昂口号点燃了无数青年携笔从戎、献身国防的热血情怀。

海报上的女兵名叫王晓丽,现就职于清华大学。她说:生命中最大财富来自军营。

2009年的一天,正在清华大学美术学院读大四的王晓丽在校园里看见“好儿女,当兵去”的征兵宣传横幅,便去武装部报了名。“我爷爷上过朝鲜战场,可是最后没有回来,我崇敬那些拿起武器保家卫国的勇士。”

当时,我国正在组建第一代女子导弹发射方阵,王晓丽幸运入选。导弹发射专业要学习的知识很多,由于王晓丽晚加入近5个月,专业知识已经落后战友太多,第一次理论考试考了54分,让她倍感羞愧。她白天正常训练,晚上加班学习,经常熬到凌晨三四点才睡觉。

在学习的过程中,王晓丽了解到,导弹的1号手操作台最具挑战性。尤其重要的是,只有1号手才能亲手按下“点火”按钮。

“我要当1号!”这成了王晓丽当时最大的愿望。为了背记电路图,她把不懂的问题记在本子上,休息的时候去问身边的战友,战友不懂的就去问师傅,最终把几十张电路图熟记于心。

两个月后,在专业比武中,王晓丽3次夺得第一名,如愿成为中国第一代女子导弹发射连的“1号发射手”。

2011年12月,王晓丽离开了火热的军营,回到清华园。

现在,王晓丽担任清华大学党委武装部国防人才培养办公室主任,她把一批批志在国防的青年学子送往军营。

她还创立了“八一”工作室,为有意向到国防领域就业的同学提供一对一咨询。在一个名叫“小丽的炊事营”的微信群里,有近两百名清华退役军人,“小丽姐”是他们共同的亲人。

前不久,王晓丽被评为北京市第五届优秀退役大学生士兵,2022年度“北京榜样·最美退役军人”,还入选全国“最美退役军人”候选对象。

“如果你心底已经有了参军入伍的声音,那你就不要害怕勇敢地踏出第一步。”在清华大学举办的征兵宣传活动中,“小丽姐”用自己的经历,鼓舞了一批批想要从军报国的高校学子。

来源:中国民兵、北京征兵办

编辑:朱西迪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容