央广军事 > 武警

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

98洪水中出生“洪娃”带伤奋战抗洪一线

2016-07-18 13:02:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

汪东虎(左二)正在和战友一起清理坂东镇道路上的垃圾。  

  央广网福建7月18日消息(甘冬冬 林滨 余展兴) 连日来,武警8710部队驻福清分部出动千余名官兵,紧急驰援受台风“尼伯特”侵袭的福州市闽清县灾区,昼夜鏖战抢险。在抢险队伍中,出生在98洪水中的小“洪娃”、18岁的战士汪东虎每天只睡不到3个小时,面对高温下农贸市场的恶臭,被两次熏晕仍不肯下一线。

  1998年8月7日,安徽省六安市霍邱大坝被滚滚江水撕出了一道口子。8月16日,武警官兵已在大堤上鏖战了9个日夜,危难关头,大堤下的三里村又传来急讯,一名陈姓女士怀胎9月,身边还带着4岁的闺女,丈夫在外打工,孕妇受到惊吓后有临盆迹象。灾情危急,病情更危急,闻讯后,救灾部队立刻从紧张的一线抽调兵力将孕妇送进了最近的武警野战医院,经全力救治,母子平安,次月6日,孩子顺利出生,取名汪东虎。“你的命是武警给的,我们一定要懂得感恩。”父亲经常跟汪东虎讲,年少的他也暗下决心——长大以后要当武警,去救更多人。

  时光荏苒,一转眼18年过去了,当年的“洪娃”长成了小伙儿,2014年,才16岁的他就报名参军,因年龄不够没能如愿,次年,不甘心的小汪听说武装部在征兵,急忙从学校跑回家写了申请书。不久后,王东虎被如愿分到了在“98大抗洪”中被授予荣誉称号的“抗洪抢险模范团”——武警8711部队。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说