新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“一箭双星”发射成功 我国北斗导航进入全球组网时代

2017-11-06 00:10    来源:央广军事
分享到:

2017年11月5日,长征三号乙运载火箭以“一箭双星”方式发射北斗三号第一、第二颗卫星。王玉磊 摄

  央广网西昌11月6日消息 (杨欣 陈飙 记者娄思佳)2017年11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号第一、二颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。

  卫星入轨后,经测试及入网验证,可对外提供服务。此次北斗三号全球组网卫星首次发射,将稳步推动北斗三号系统建设,加快北斗系统尽早服务全球,造福全人类。

  2009年,北斗三号工程正式启动建设。经过八年的建设,在各大系统和众多参研参试单位共同努力下,我国全面突破系统核心关键技术,完成地面验证,卫星状态基本固化,特别是2015至2016年成功发射5颗新一代导航卫星,完成了在轨验证。

  北斗三号卫星将增加性能更优的互操作信号B1C和B2a信号,在进一步提高基本导航服务能力基础上,按照国际标准提供星基增强服务(SBAS)及搜索救援服务(SAR)。同时,还将采用更高性能的铷原子钟和氢原子钟,铷原子钟天稳定度为E-14量级,氢原子钟天稳定度为E-15量级。通过采用新的技术,性能得到大幅提升,空间信号精度(SIS)优于0.5m。北斗三号在北斗二号性能的基础上,将进一步提升1至2倍的定位精度,达到2.5米-5米的水平,在保留北斗二号短报文功能的前提下,提升相关性能。

  从此次任务起,我国迎来新一轮北斗组网卫星高密度发射,截止2018年底前,将发射18颗北斗三号组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。

  此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭由中国航天科技集团公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院分别研制,这是长征系列运载火箭的第253次飞行。

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

空军2018年招收飞行学员工作全面展开

从玩游戏斗气到训练场上斗劲:看森警兵“杠杠滴”

西部战区空军官兵激情迎盛会 四地同步看十九大直播

陆军第83集团军某旅:学习十九大精神 掀起练兵新热潮

陆航旅官兵精心擦拭爱机直-19