央广军事 > 武器装备 > 防务观察

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

永兴岛有雷达战机天经地义 能在必要时防御反击

2016-02-25 08:40:00  来源:环球军事  说两句  分享到:

  永兴岛航拍资料图片

  永兴岛最近成了美国媒体热衷炒作的新热点。继炒作中国在岛上部署“红旗-9”防空导弹后,美国媒体23日再次炒作中国向永兴岛派遣歼-11和歼轰-7重型战机。此前,中国外交部发言人曾表示,中国在本国领土上部署有限的防卫设施是完全正当合法的。那么为了行使自卫权,中方需要在永兴岛上部署哪些防御装备呢?《环球时报》记者24日就此采访了数名中国军事专家。

  永兴岛需要哪些防御装备?

  据美国福克斯新闻网23日报道,2名美国官员表示,中国已向南海西沙群岛的永兴岛上派遣了战斗机。报道称,美国情报人员在过去几天发现中国向永兴岛派遣了歼-11和歼轰-7“飞豹”战斗机。此前还有外媒称,中国向该岛部署了两组地空导弹(“红旗-9”),包括8辆运输发射车。报道指出,中国以前就曾向永兴岛派遣过战斗机。去年11月,中国媒体就曾发布岛上停放歼-11战斗机的图像。

  为了保卫自古以来就属于中国的领土,我们应该在永兴岛上部署哪些装备呢?中国军事专家李杰24日对《环球时报》记者表示,总体而言就是两大方面,一是搜寻探测系统,二是拦截和打击系统,而且这两大系统应该是由由远至近、从低到高的多层次的多种装备组成,从有效可靠应对多向来袭目标的角度考虑,要形成“看得远、辨得请、打得准、有威慑”的防御系统。

  具体而言,中国应该在岛礁上部署具有探测距离远、能力强、对隐身目标和掠海飞行目标可以有效探测的雷达系统,比如可以部署一些高频雷达。还可以利用我们的在轨卫星加强对相关海域的侦察,并充分利用周边广大渔船上的通信设备将各方面的信息集中汇总到永兴岛上。除了这些装备,未来如果有需要,还可以将探测距离更远的预警机、空中警戒机派到岛上加强对空、对海搜寻警戒。李杰认为,除了雷达系统,防空武器和反舰武器也应该部署到岛上,就拿防空武器来说,不仅应该部署被外电炒作的“红旗-9”来防范中远距离来袭的敌方导弹,还要部署防空高炮以及短程的对空导弹形成一个有效的防御网络。还要部署反舰导弹,在不会影响航行安全的前提下,国家利益和海洋权益受威胁时,要有应对能力。

  另一名中国专家对《环球时报》记者表示,由于永兴岛上建有机场等重要设施,必须部署适当的防御力量。首先是出于情报保障需求的对空、对海搜索雷达以及红外和光学侦察器材,以便提供岛屿周围基本的海空情况。其次,部署合理的防空力量。第三,部署一定量的地面部队、火炮和反蛙人武器,用于日常防务。

  派战机意义重大

  一名中国军事专家认为,中国要不要向永兴岛部署战机是中国主权范围内的事,无需争议。但从军事角度看,向永兴岛部署战机意义重大,在这里部署战机,进可以前出到南沙永暑礁附近,退可以回到防护更加严密的海南岛,可谓进可攻退可守。永兴岛距离海南岛南部大约300公里,相对于海南岛部署的战机,在永兴岛上部署战机可以将防御圈和制海范围延伸数百公里,使其活动范围覆盖南沙群岛。这里也可以作为在南海上空巡航的中国战斗机的一个落脚点,以提高在南海上空巡航的时间。更重要的是,永兴岛可以受到基于海南岛的空中力量的有效保护。

  永兴岛距离南沙永暑礁大约800公里,在这里部署重型战机,基本让南沙的永暑礁处于重型战机的制空作战范围内。在这种情况下,从这里起飞的战机可以有效掩护南沙岛礁上的机场,这样形成环环相扣、相互支援掩护的局面。此外,永兴岛机场进行部署和起降,有利于提高飞行员海岛机场起降的技能,熟悉海岛机场环境,也为飞机的维护保养积累经验。

  永兴岛布防中国说了算

  中国外交部发言人华春莹24日在例行记者会上表示,西沙群岛是没有任何争议的中国领土,中方在自己的领土上进行建设和部署完全是主权范围内的事情,天经地义,无可非议。

  中国专家认为,仅仅在永兴岛上部署战机和“红旗-9”防空导弹是不够的。从目前西方公布的照片来看,中国在一些岛礁上部署的雷达仍然是导航雷达和气象雷达,因为其雷达天线罩较小,且部署于“雷达塔”上。如果用于军事防御,在永兴岛这样的岛屿上应该部署更大型的对海和对空警戒雷达,必要时可以部署气球载雷达等新型雷达。此外,必须建设一定量的通信系统,例如光纤或者卫星通信站等。为保障机场的正常运行,导航雷达以及对空通信设施也是必不可少的。

  【环球时报特约记者 张亦驰 本报记者 刘 扬】

责编:李晓波

参与讨论

我想说