央广军事 > 武器装备 > 防务观察

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

印度第二颗月球探测器寻求本土化及外援

2016-04-05 15:45:00  来源:新华社  说两句  分享到:

  印度空间研究组织主席基兰·库马尔近日表示,印度的第二颗月球探测器“月船2号”最早将于明年年底发射,该探测器所携带的一些设备将保持本土化,但会寻求美国的一些帮助。

  当地媒体援引印度空间研究组织主席基兰·库马尔的话说,“月船2号”将由印度本土制造的自动月球车(着陆器)和轨道探测器组成,发射时间预计在2017年12月或2018年上半年。

  印度空间研究组织发言人表示,“月船2号”探测器的主要任务是研究月球表面的化学成分,其施放的月球车所获取的考察数据,将由在绕月轨道内运行的轨道探测器传回地球控制中心。

  库马尔介绍说,早些时候,印度空间研究组织曾计划与俄罗斯航天署联合实施“月船2号”探测任务,任务中使用的月球车由俄方企业制造,印方负责研制轨道探测器。后来由于任务有所调整,印度空间研究组织将完全承担月球车的研发工作。

  库马尔表示,“月船2号”虽然主要由印度本土制造,但美国航天局也会承担一些项目。“我们不能仅从一个地点追踪月球探测器,还需要其他地点给予跟踪支持”。印度准备与美国航天局的“深空网络”开展合作,该网络由多个地面跟踪站组成。

  印度首个月球探测器“月船1号”于2008年10月22日顺利升空。其携带的11台探月仪器中,有3台由欧洲航天局提供,还有2台探月仪器来自美国。(记者唐璐 佘勇刚)

责编:李晓波

参与讨论

我想说