央广军事 > 武器装备 > 防务观察

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美国欲大力扩大海军规模 保持美国海军对敌优势

2017-05-04 10:09:00  来源:新华社  说两句  分享到:

  2016年7月5日,美国海军“里根”号航母在南海航行。(图片来源:环球网军事频道)

  一名监督美国海军事务的美国国会众议员2日表示,美国计划在未来25至30年内新建超过80艘军舰,将美国舰队规模扩充至355艘。美国国会预算局在一份报告中指出,新增舰艇将在今后30年内总计花费5660亿美元。

  美国众议院军事委员会海上力量和兵力投送小组委员会主席威特曼当天在战略与国际问题研究中心的一个研讨会上表示,国会已经开始着手制定海军发展计划。

  “我们现在的挑战是确定当下海军舰队的架构,有什么样的军舰,有哪些级别,分别有哪些船,以及对这些船的需求是什么。在此基础上我们会设计一个让舰艇数量增加到355的‘滑行轨迹’。”威特曼说。

  威特曼列举了美军近期在武器研发方面的进展,包括AN/SPY-6雷达系统、LINK-16舰机信息交换系统、电磁炮、能量武器等。他还表示,将在近期开发出300Kw激光武器。

  “我们还需要了解目前(舰艇建造)产业产能如何,他们能生产什么样的舰船,如何保证从业人员有意愿增加投入开发。”他说。

  威特曼认为目前美国军舰制造业基础不如以前,因此需要向业界发出明确信号,使其感受到政府扩大海军规模的诚意。

  威特曼还指出,在海军建设过程当中,应当整合各类先进技术,才能使“美国海军保持对敌优势”。

  不过,威特曼说美国海军也面临一些问题,如舰艇维护时间过长,导致备战时间被压缩,不少用于生产军舰的船厂设备落后,亟待更新。美国总统特朗普也曾说,美军在奥巴马执政时期遭到严重削弱,从规模、装备、士气到威慑力都大不如前。

  中国资深军事评论员石宏在接受新华社记者采访时指出,目前美国舰艇并非数量不够用,而是军费难以支撑。他说:“美国海军目前约有270艘舰艇,无论是航母打击群还是远征打击群,都是世界上绝无仅有的,美国的驱逐舰、核潜艇,也是各国海军中质量最好、实力最强的。”

  石宏认为,美国海军要把舰艇数量发展到350艘以上,这意味着美国全球战略并没有发生任何改变,并没有出现收缩趋势,依然要进行前沿部署,保持数量和质量在各国海军中的绝对优势,“特朗普政府极力增加舰艇数量,正是要保持美国海军持续性的长期存在和霸主地位”。(刘阳)

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说