央广军事 > 武器装备 > 防务观察

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美媒炒“中国在南海部署导弹”却搞错基本事实

2017-05-10 10:53:00  来源:环球时报  说两句  分享到:

  资料图:1艘052D和4艘054A在三亚军港

  美国《防务新闻》网站8日称,最新商业卫星拍摄的照片显示,中国准备在南海岛屿上部署新的岸基导弹——可惜的是,这篇看似言之凿凿的报道,却搞错了一个基本事实:报道里提到的两个地方根本不在一处,实际距离超过了900公里。

  报道称,以色列的商业卫星日前拍摄到“南海争议岛屿黄岩岛中的海南岛榆林海军基地的高分辨率图像(原文如此)”。图像显示,在不到两个月的时间里,解放军在榆林基地西侧部署了多枚导弹发射装置。以色列图像分析专家阿米特·古尔称,两年前拍摄的卫星图像已经发现了类似的导弹系统,在最近几个月的基础设施升级中,导弹装置似乎被撤除。但导弹随后又现身于卫星5月8日拍摄的新建基础设施和发射场的清晰图像中,“从导弹发射器指向的方向看,很可能是岸基反舰导弹”。他还强调,扩建榆林海军基地,有利于中国巩固南海的战略大三角部署,使中国迅速拥有超越邻国越南和菲律宾的前沿军力。以色列卫星公司发言人表示,榆林基地的扩建“或许更值得关注,那里正在进行前所未有的基础设施建设,还将部署足以媲美西方的岸基反舰导弹”。

  炒作南海问题作为鼓吹“中国威胁论”的时兴话题,俨然已经成为美国部分媒体的报道套路。不过这次《防务新闻》虽然以高分辨率卫星照片为佐证,极力鼓吹“中国部署导弹改变南海区域现状”,却连最基本的地理常识都混淆不清:海南岛和黄岩岛虽然都在南海,但两者距离超过900公里。在海南岛榆林基地部署射程有限的反舰导弹,怎么打也够不着黄岩岛,更改变不了南海态势。厦门大学南海研究院副教授施余兵接受《环球时报》记者采访时表示:“按理说,《防务新闻》这样专业性较强的媒体不应该犯这种低级错误。一种可能的解释就是,包括美国的一些媒体,试图在目前已经渐趋平静的南海再次搅起浑水、挑拨中国与包括越南和菲律宾在内的周边国家的关系。”

  施余兵还表示,中国政府的立场是,黄岩岛并不是争议岛屿。中国政府对海南岛的军事建设固然是我国的主权范围内的事项,但即便中国在黄岩岛进行军事建设,那也是中国主权范围内的事项,外国无权干涉。(任明远 查希)

责编:刘鹏

参与讨论

我想说