央广军事 > 武器装备 > 防务观察

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

欧安组织称乌克兰东部冲突减少安全局势好转

2017-10-05 11:44:00  来源:新华社  说两句  分享到:

  欧洲安全与合作组织(欧安组织)特别代表萨伊迪克4日在白俄罗斯首都明斯克表示,近期乌克兰东部冲突区违反停火的次数明显下降,当地的安全局势好转。

  当天,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)在明斯克举行例行会谈。萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上说,得益于今年初夏三方联络小组在会谈中达成的收粮季和新学期停火,自6月份以来乌东地区的平民伤亡人数明显减少。根据联合国有关方面提供的数据,9月份当地只有两名平民因冲突导致的意外事件身亡,另有16人受伤,创下乌东地区爆发武装冲突以来平民伤亡的最低纪录。

  在当天的三方联络小组会谈中,安全分小组讨论了遵守停火机制、撤出重型武器、保护民用基础设施并在其周围建立安全区等问题。萨伊迪克表示,三方联络小组将继续努力确保各方遵守无限期停火机制。

  各方商定,三方联络小组下轮会谈将于10月18日举行。

  2014年4月,乌克兰东部地区爆发武装冲突。同年9月,乌克兰问题三方联络小组与乌东部民间武装在明斯克达成停火协议,但冲突并未完全停止。2015年2月,新明斯克协议签署,协议各方就乌东部地区政治安排达成一致,但协议并未得到有效执行。今年3月29日,乌东冲突各方商定自4月1日凌晨起实施停火,并从冲突区撤出重型武器。 (记者魏忠杰李佳)           

责编:李晓波

参与讨论

我想说