央广军事 > 武器装备 > 军事科技

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

万吨级的远望3号船如何保养?

2018-09-27 14:32:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

    央广网9月27日消息(李 峰  陆纪杰)“远望”号测量船被外界誉为“浮动的国土”,然而作为我国第二代远洋航天测量船的远望3号船,在远望号船队里算是老当益壮了,但是,当你踏上这座“海上科学城”时,你完全感受不到“她”已经二十几岁了。

  

  航行中的远望3号船。

  

  汽笛鸣响,远望3号船驶出长江口。

  这些年,由于高密度的海上测控任务,远望3号船常年航行在茫茫大洋上,少则二三十天,多则上百天。持续的深蓝远航,海浪拍打着船体,高盐度的海风使船壳表面、甲板设备锈蚀的程度加重,对船舶的保养成了船员日常工作中重要的一部分。为保证每一次出航船体安全和美观,船员利用锚泊的短短几天或回母港时机,对船体锈蚀部分进行敲锈、除锈、打磨和刷漆保养。

  

船员们在清洁救生艇。

  

船员们为天线做保养。

  为了实现船体保养工作制度化、规范化和常态化,该船制订了船体月保养制度,本着“节约高效”的原则向各个负责区域刷漆保养的部门科学配发护目镜、敲锈锤、滚筒等油漆保养工具及耗材,严格按照船体保养工艺进行操作,并由骨干到现场进行技术指导。 

  

为保证油漆保养效果,船员们先将盐渍等清除干净。

  

船员用滚筒刷进行油漆保养作业。

  “自推行船体保养分区责任制以来,广大船员积极参与、悉心维护,不怕苦、不叫累,严格按照涂装工艺开展保养,“以船为家”的理念已经深入人心。”该船倪留国船长告诉笔者。

  

船员用除锈剂清理天线上的锈迹。

  

船员们用强酸清理墙面上的锈迹。

  “船舶保养不是一朝一夕可以完成的,大家以共同创建‘美丽远3’为己任,如今船上的锈迹锈斑悄然不见,船容船貌随之焕然一新,我们普通船员有了更加舒适的工作生活环境,作为祖国的一张名片,向外界展示出了我们船的良好形象。”船员郑众自豪地说道。

  

船员用打磨枪做清洁。

  

船员擦试船艇。

责编:李建峰

参与讨论

我想说