央广军事 > 武器装备 > 军事科技

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

西安卫星测控中心推动深空探测装备能力跃升

2018-10-29 09:31:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  原标题:西安卫星测控中心某深空站携手国家天文台 推动深空探测装备能力跃升

  近日,位于东极边陲的西安卫星测控中心某深空站与国家天文台联合攻关,某新型深空探测天线在射电脉冲星观测中取得重要进展。日前,中国电子学会射电天文分会在佳木斯举行2018年度研讨会,与会科研专家对合作成果给予了充分肯定,并对该型天线后续可能的性能挖潜进行深入研讨。

  该站站长韩雷介绍说,此新型深空探测天线是我国深空测控网的主干装备,主要用于执行深空探测器的测控和探测数据接收任务。2015年,为充分挖掘新型装备潜能、提升深空探测能力,经报上级批准,该部携手国家天文台,共同开展脉冲星观测研究工作,并达成了9项联合研究课题合作意向。

  相关项目启动后,该站科研人员携手国家天文台的学者专家,围绕制约该型天线作用发挥的“短板弱项”,开始了长达3年的装备性能提升工作,累计编写优化代码数万行,彻底解决了天线指向精度不高、自动化程度偏低等问题。2017年9月,该型天线首次获得了地外深空探测器坠毁过程跟踪测量数据,为后续我国更遥远的自主深空探测任务实施积累了宝贵的技术与经验。

  “既收获了宝贵的科研数据,装备性能又得到显著提升。”回顾这一合作历程,国家天文台研究员韩金林说,“军地联合科研取得了双赢的效果。”目前,该新型天线指向标校已实现自动化,指向标校时间由7天缩减为2天,指向精度提升了60%。据了解,为了我国航天器飞向更远的深空,该站与国家天文台新一批联合科研项目已经完成审批立项。(陈春晓、邹维荣)

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说