央广军事 > 武器装备 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美海军提高全球部署航母能力 克服“航母短缺”

2015-11-18 15:46:00  来源:中国新闻网  说两句  分享到:

  美国海军正在改进航母基地设施,加强舰船维修保养,增加舰员培训,以提高其在全球部署更多航母的能力,此项工程将于今年年底结束。

  13日美海军宣布,“杜鲁门”号航空母舰和其他几艘军舰即将从诺福克启程,部署到中东地区。

  10月,中东地区的美国航母战斗群出现“缺口”,引发了“航母短缺”的质疑,美国国会议员和海军领导就“当前10艘航母能否维持美国的全球影响力”展开了激烈讨论。美国海军研发和购买装备部的部长助理Sean Stackley指出,美国现有的航母数量比2007年国会法律规定的11艘少1艘。“企业”号航母于2013年退役,“福特”号航母计划于2016年交付使用,加上一些航母在维护阶段,不能正式投入使用,美海军在航母的部署上“力不从心”。这种状况将会持续至2021年“福特”号航母正式部署为止。

  据悉,预算削减、维修不及时、需求增加等因素均造成美国航母部署相对不足。随着航母作战指挥需求的日益增加,目前10艘美国航母面临的挑战越来越大。2011-2013年,美海军为了在中东地区维持2艘航母的数量,同时又在太平洋地区维持其影响力,已过度使用航母。为了应对这一情况,美国海军已经调整了航空母舰的维修和运营时间表,延长了航母的部署时间。但是,航母部署的次数越多,部署时间越长,对航母在船坞中的维修提出了更高的要求。加上近年来航母预算费用的不确定性和不同程度的缩减,美国航母部署的困境进一步加剧。

  美国海军作战部计划到2020年采取“二加三”的形式部署其航母舰队,即2艘航母同时用于兵力部署,另外3艘准备随时响应突发危机。目前,美海军有4艘航母处于深度维修阶段,1艘航母正在进行燃料再补给,准备彻底大修,另外3艘航母也处于维修阶段。“华盛顿”号航母正在回航准备燃料补给和检修。因此,中东地区的航母暂时出现“缺口”也在意料之中。

  美国海军舰队司令部在2014年引进了一种优化的“舰队反应计划”,用来提高部署安排的稳定性和可预测性,以预防未来的航母“缺口”,维持其全球影响力,届时将提供更好的同步维护、舰员训练和后勤保障。

  已退役的美国海军上将Mark Fitzgerald称,航母短缺已经是美国海军经常面临的问题。过去十年间,美国航母舰队的战备率已经下降。21世纪初期,美国海军配备3艘航母部署在全球执行任务,另有3艘航母备航。削减预算和维修不及时已经对美国航母舰队造成了影响。而且,美国海军现在没有正确有效地使用航母力量,航母的维护和现代化升级必须步入正轨。(名贵)

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说