央广军事 > 武器装备 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

德国军队计划2019年前引入新步枪替换G36步枪

2015-11-19 17:35:00  来源:中国新闻网  说两句  分享到:

  据中国国防科技信息网报道,德国已决定全部替换现役的G36步枪,因为该枪的20年服役期将于2016年期满,为此,德军计划2019年前引入新型步枪。

  自1996年以来,德国赫克勒-科赫公司已交付17.8万支G36步枪,该枪发射北约5.56毫米枪弹,有多种变型枪装备德国联邦国防军。

  德国国防部长2015年4月表示,G36步枪不会再在德国联邦国防军服役,这可能意味着对现役G36步枪进行改进、采购现有系统或研制全新步枪等多个方案。作为部署部队的过渡型解决方案,德国国防部2015年8月底订购了600支G27P突击步枪和600支MG4轻机枪,前者是赫克勒-科赫公司配用更大型北约7.62毫米枪弹的HK417步枪的德军变型枪。

  德国决定将G36步枪退役,对于德国联邦国防军和赫克勒-科赫公司以及该枪的大量国际用户而言至关重要。除了德国之外,G36步枪已装备拉脱维亚、立陶宛、沙特和西班牙,还供世界上多个国家的军警部队使用。尽管其他用户通常不会透露使用G36步枪的经验教训,但立陶宛已宣布其将因G36步枪出现问题而停止接收该枪。德国的决策可能使得全球推出多个以替换该枪为目的的项目,这不仅会对赫克勒-科赫公司造成极大损失,而且也会影响德国作为防务出口商的名誉。(刘婧)

责编:刘鹏

参与讨论

我想说