央广军事 > 武器装备 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

英攻击型核潜艇"全部趴窝" 首相被"蒙在鼓里"

2017-02-11 11:36:00  来源:新华社  说两句  分享到:

  英国海军“机敏”号核潜艇(新华/法新)

  英国媒体10日曝料称,英国海军7艘攻击型核潜艇目前全部“趴窝”,没有一艘处于可用状态,而首相特雷莎·梅完全被“蒙在鼓里”。

  “希望也没人告诉(俄罗斯总统弗拉基米尔·)普京,”英国《每日邮报》在标题中写道。

  无一艘可用?

  英国《太阳报》10日报道,英国7艘攻击型核潜艇目前全部处于“不能使用的”状态,而国防部高官据信并未将此事报告首相特雷莎·梅。

  知情人士称,英国拥有3艘“机敏”级攻击型核潜艇和4艘“特拉法尔加”级攻击型核潜艇。这7艘核潜艇中,目前仅有“机敏”级核潜艇中的“机敏”号仍在大洋中,但也刚经过调试,距离能用于作战“尚有数周之遥”。其余核潜艇大多处于维修或保养当中。

  按照《太阳报》说法,这是英国数十年来首次出现没有一艘攻击型核潜艇可用的情形。英国政府消息人士称:“围绕这桩糗事,眼下没人肯说实话。”

  针对媒体曝料,英国海军发言人回应称:“有关特定潜艇行动,我们无可奉告。”按照该发言人说法,英国拥有“世界级的(核潜艇)编队”,有能力捍卫英国的“国家利益”。

  频繁出故障

  2016年7月20日,“伏击”号核潜艇与一艘商船相撞受损。(新华/美联)

   在英国攻击型核潜艇中,3艘“机敏”级核潜艇均较“年轻”,每艘造价约12亿英镑(约合103亿元人民币)。其中,“机敏”号2010年开始服役,“伏击”号2013年开始服役,“机巧”号2016年开始服役。

  令人吃惊的是,尽管服役时间不长,但3艘“机敏”级核潜艇已频繁发生故障,甚至多次“崩溃”。据知情人士描述,它们“全身都是病”。

  英国军方2012年11月承认,“机敏”号因设计和建造缺陷明显,试航中多次发生机械故障。“机敏”号2010年10月因导航系统故障,在苏格兰斯凯岛海域搁浅,一艘救援船随后与它相撞,造成更大损伤。

  英国《每日快报》2015年5月曝料称,“伏击”号浑身上下有57处缺陷,问题解决前只能用于训练。2016年7月20日,“伏击”号在例行训练时与一艘商船在直布罗陀附近海域相撞,迄今仍在维修。

  此外,4艘“特拉法尔加”级攻击型核潜艇的平均造价约2亿英镑(17.2亿元人民币),均服役较久,眼下处于“最后一程”。

  其中,“托贝”号1987年开始服役,原定2015年退役,但后来经过额外维修,延长服役期限;“锋利”号1989年开始服役,预计2019年退役;“天才”号1990年开始服役,预计2021年退役;“凯旋”号1991年开始服役,定于2022年退役。(杨舒怡)

责编:刘鹏

参与讨论

我想说