央广军事 > 武器装备 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

新型核动力航母“风暴”号:俄罗斯难圆航母梦

2017-05-31 08:41:00  来源:科技日报  说两句  分享到:

  冒黑烟、摔飞机……相信俄罗斯“库兹涅佐夫”号航空母舰最近的糟糕表现,很多人还记忆犹新,而这些让人大跌眼镜的尴尬也令俄罗斯军方大丢面子。如果真的有正面影响的话,那应该就是坚定了俄罗斯的大国新航母梦。

  前苏联曾拥有过全球第二的强大海军,在海洋上曾与美国展开激烈竞争。但与其地位不符的是,在航母建造上,前苏联却起步晚、发展慢、水平低。虽然先后建造了多艘航母,但随着前苏联解体,只有“库兹涅佐夫”号得以保存。这使得在应对突发危机时,俄罗斯海军颇有些力不从心。

  如今,俄罗斯的大国新航母梦终于要成为现实。俄媒近日报道,俄罗斯已经把“风暴”号新航母的建造计划列入2019—2025年军备规划,这艘新型核动力航母的造价最多预算是1万亿卢布,约合176亿美元,这也许是世界上最值钱的航母。

  俄罗斯海军“风暴”号核动力航母效果图。

  纸上性能虽优但难以比肩福特级

  “‘风暴’号航母是俄罗斯推出的最新的航母发展计划。事实上,自从2005年开始,俄罗斯便开始筹划发展新一代航母,不过一直是雷声大雨点小。直到2013年,由克雷洛夫科学中心设计的双舰岛的‘风暴’号航母模型才正式亮相。”军事专家刘征鲁告诉科技日报记者。

  俄罗斯军事学院教授瓦季姆·科久林透露,“风暴”号总排水量10万吨,吃水11米,舰上配员约4000人。设计为全空白甲板,没有防空武器做保护,由整个舰队护卫。新航母飞行甲板面积很大,相当于3个足球场,有4条不同长度的跑道用于飞机加速。该型航母将采用核动力系统。两台核动力发动机能让“风暴”号以30节的速度航行。

  刘征鲁表示:“核动力比蒸汽动力更适合这种10万吨级的大型舰艇,俄罗斯在开发舰艇核动力装置上有非常丰富的经验,这个从理论上讲不成问题。”

  “以目前的形势看,‘风暴’号航母采用的舰载机是米格—29K的改进型,未来有可能搭载T-50战斗机的舰载版,如果这型隐身战斗机发展顺利的话。滑跃起飞依然是‘风暴’号航母最可靠也是最实际的选择,但弹射起飞也在新航母的设计范围内,特别是未来搭载T-50这种重型舰载机后,只有弹射起飞才能发挥它最大的战斗力。”他认为,“未来,俄罗斯航母的技术创新也不会停止,预计在舰载无人机、航母拦阻、电磁弹射以及激光防御系统上会有突破,因为这代表了未来航母的发展趋势。”

  瓦季姆·科久林认为,俄新航母的参数类似美国的福特级超级航母。实际上,在以往的很多媒体报道中,都认为“风暴”号航母将比肩美国福特级航母。

  然而,刘征鲁却表达了不同看法。他指出,从公开的设计图看,俄罗斯“风暴”号航母的概念设计还是比较优秀的,但要想比肩福特级恐怕还勉为其难。

  “先不说航母在弹射、拦阻、供电、自动化等系统上的差距,仅在最为关键的舰载机上,俄罗斯就难以比肩美国航母。无论是福特现役的主力F/A-18E/F‘超级大黄蜂’舰载机还是F-35隐身战斗机,性能都远超俄罗斯同类战机,这种技术上的代差俄罗斯恐怕短时间内难以赶超。”他说。

  俄罗斯海军“风暴”号核动力航母模型。

  现役航母表现糟糕是新建动因之一

  “航母作为现代海战中的关键装备,在常规战争和大国博弈中发挥的作用不可替代。然而,俄罗斯的航母之路却有些坎坷。”刘征鲁介绍。

  “库兹涅佐夫”号是前苏联和俄罗斯第一艘真正意义上的航空母舰,是库兹涅佐夫海军元帅级航空母舰的首舰(姊妹舰是“瓦良格”号)。这艘航母始建于1983年2月,1985年12月5日下水,1991年1月21日正式加入海军服役,现部署于俄罗斯北方舰队。

  它全长306.45米,宽72米,水线长33.4米,吃水深度达9.87米,标准排水量46540吨,满载排水量61390吨,总功率高达20万马力,最大航速29节。

  在首舰开工两年多后,该级第二艘“瓦良格”号也随之开工建造,1988年又动工建造了更接近美国大型航空母舰的“乌里扬诺夫斯克”号核动力航空母舰。该舰装有蒸汽弹射器,排水量增至8万吨。然而,由于前苏联解体、经济的衰退,尚未完工的“瓦良格”号和“乌里扬诺夫斯克”号航母被迫下马。

  由于缺乏必要的维修保养,“库兹涅佐夫”号已经变得笨重不堪。虽然进行了升级改造,但结果也不如人意。以至于刚从叙利亚回来,俄罗斯就宣布将进行为期两年半的现代化维修,全部舰上工作将在2020年前完成。

  对此,刘征鲁将之视为是俄罗斯决定建造新航母一大动因。“叙利亚战争中,俄罗斯既尝到了运用航母干预地区战争的甜头,也吃到了航母数量不足,性能不稳,能力偏低的亏,因此发展新一代航母,提升本国航母的作战能力也就成为俄罗斯海军的必然选择。这不仅关系到俄罗斯能否通过武力彰显和维护自己的国家利益,也关系到俄罗斯的大国地位和国际形象。”

  2019年前难以具备建造能力

  俄罗斯联合作船公司负责人阿列克谢·拉赫曼诺夫在接受采访时曾表示:“如果重拾建造航空母舰的技术能力,准备开始建造直升机航母和航空母舰,我们希望能在现代化工作完成的2019年初具备这些能力。”

  对此,刘征鲁认为可能性不大,原因无外乎两点,一是缺钱,二是缺少建造大型航母的经验、设施和人才。

  据外媒报道,根据配置的不同,“风暴”号航母的造价将高达3500亿到1万亿卢布(61.5亿至176亿美元),再加上建造90架舰载战斗机,并为“风暴”号建设必要基础设施,航母项目的造价可能会翻番。这样的高昂费用将使经济状况并不好的俄罗斯陷入尴尬的境地。有消息透露,设计者们已开始设计尺寸更小,但作战能力毫不逊色的新款“风暴”号。

  与此同时,俄罗斯的造船能力一直在吃前苏联的老本,大而不强,发展缓慢,与前苏联时期相比不可同日而语。

  “事实上,从前苏联解体以来,俄罗斯除了建造过几艘大型核潜艇尚能拿得出手外,5000吨以上的大型水面舰艇寥寥无几,以致被迫从法国采购‘西北风’级两栖攻击舰,这成为俄罗斯造船业整体衰落的最好证明。”他介绍,俄罗斯本国的造船厂没有生产过航母,只在北方造船厂为印度改装过“维克拉马蒂亚”号航母,积累了一点航母的建造经验。从设计图纸看,“风暴”号航母的技术比改造“维克拉马蒂亚”号的要求高很多,排水量更是达到10万吨,俄罗斯根本就没有相关经验,也没有合适的船坞和造船厂,俄罗斯要想在两三年内实现技术上的跨越,恐怕只是梦想。

  “因此,目前俄罗斯并不具备建造航母的技术实力和国力,到2019年前恐怕也很难实现。”他说。(张强)

责编:刘鹏

参与讨论

我想说