央广军事 > 武器装备 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美智库:中国陆航有上千架直升机 规模还将扩充

2017-06-13 09:21:00  来源:环球时报  说两句  分享到:

  中国第一支维和直升机分队11日抵达苏丹。中国陆军航空兵第一次走出国门承担国际维和任务引来外界关注。美国智库詹姆斯敦基金会在最新一期《中国简报》中刊发文章,详细报道中国陆军航空兵的发展现状和未来走向。

  文章称,中国陆军航空兵最初只有一个陆航团,20世纪90年代中期发展到7个团的建制,主要装备为153架直升机和若干架老式运输机。2009年时,在原兰州军区陆航团的基础上组建了全军第一个陆航旅。过去8年来,中国陆航处于持续发展壮大状态,2016年原41集团军新组建了一个陆航团。到2017年初作战部队改革前,中国陆军航空兵已发展为12支部队,其中7个陆航旅、5个陆航团,以及若干培训部队。文章称,1个陆航团有4-6个飞行大队,每个大队有12架直升机;1个陆航旅有6-8个飞行大队。随着直升机和飞行员的数量增长,陆航团可以扩编为陆航旅。

  文章称,中国陆航现有直升机总数已经超过1000架,其中135架为运输直升机。目前,中国陆航部队装备了9种不同型号的轻、中、重型直升机,既有国内生产型号,也有国外进口或中外联合开发的型号。其中,300架为俄罗斯生产的米-17和米-8系列直升机,255架是中国生产的直-9,85架中国造的直-8直升机,53架法国制造的“松鼠”和8架“小羚羊”,15架中欧联合开发的H120“蜂鸟”直升机,以及20世纪80年代初从美国进口的少量“黑鹰”中型直升机,数量大约在20架以下。此外,还装备了两种新型武装直升机:武直-10、武直-19,各120架左右。

  报道认为,陆军航空兵是中国军队重点发展的新型作战力量之一,在2017年部队改革中得到了加强。在18个陆军集团军减少到13个后,中国陆军航空部队似乎进行了编制重组。5月下旬时,中国陆航部队从年初的7个旅、5个团扩充为11个陆航旅、1个陆航团。将来,13个集团军可能各有1个陆航旅。

  《中国简报》的这篇文章认为,由于陆军航空兵在现代联合作战中的特殊重要性,解放军可能还要进一步扩建直升机部队。5个战区司令部和5个战区陆军司令部都有可能组建不同类型的直属陆航部队,编制或许是陆航团或陆航大队,主要用于指挥、控制、作战运输、电子战、卫勤后送、物资运输和侦察任务。北京、天津、上海3个直辖市也可能编设小型陆航部队。边海防部队也会更加重视陆航力量的特殊优势。未来几年,中国陆航的发展速度或许将比前20年都要快。(郭 川)

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说