央广军事 > 武器装备 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

印度第二艘核潜艇将下水 号称弹道导弹核潜艇并不够格

2017-09-20 10:03:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网9月20日消息(记者 朱梁文轩)据中国之声《晚高峰观军情》报道,印度新任国防部长近日表示,印度海军第二艘国产核潜艇“阿里达曼”号将在九月底或者十月初下水,并将于2019年正式加入印度海军。那么印度的国产核潜艇究竟性能如何?印度近年来大力发展核潜艇又将给地区安全局势带来怎样的影响?就相关话题,记者采访了军事观察员李杰。


印度歼“敌者号”核潜艇(资料图)

  “阿里达曼”号不是真正的弹道导弹核潜艇

  据报道,“阿里达曼”号是印度第二艘“歼敌者”级核潜艇。2016年8月,印度海军第一艘国产核潜艇“歼敌者”号服役,印度媒体称印度成为五大常任理事国之外第6个能够自产弹道导弹核潜艇的国家。军事观察员李杰指出,尽管“阿里达曼”号的整体性能比第一艘“歼敌者”号有明显提高,但导弹射程有限,仍然不是真正意义上的弹道导弹核潜艇。

  “阿里达曼”号作为“歼敌者”号的改进型,整体性能有明显提高。除了吨位略有增加,它的导弹射程和装载武器也有较大改进。“歼敌者”号采用K-15弹道导弹,射程700公里,甚至没有达到中程弹道导弹的标准,而“阿里达曼”号已经确定搭载K-4弹道导弹,最大射程可以达到3500公里,进入了中程弹道导弹的范围。此外,“阿里达曼”号还将搭载由印度与俄罗斯联合研制的“布拉莫斯”超音速导弹,打击手段和威力进一步增强。

  但是,“歼敌者”号实际上是一个试验艇,称不上严格意义上的弹道导弹核潜艇,“阿里达曼”号虽然有了一定提高,但是最大射程也只有几千公里,甚至没有达到一般意义上认为的8000公里射程,战略威慑和战略打击能力也不足,称不上真正意义上的弹道导弹核潜艇。

  印度形成海基核打击能力为时尚早

  印度计划总计建造四艘“歼敌者”级核潜艇,军事观察员李杰认为,印度核潜艇数量不足,性能偏低,要想形成海基战略核打击能力还需要很长时间。

  长期以来,印度坚持发展三位一体的战略核武器体系。除了陆基、空基之外,它对水下战略核武器的发展非常重视,但是,由于印度工业基础比较薄弱,所以独立发展战略核武器,尤其是水下核武器的难度较大,进度缓慢。

  目前,“阿里达曼”号下水两年以后才能正式入役,要形成战斗力还得至少要一两年,所以,它在2021、2022年左右才能够形成战斗力。与此同时,印度这一级的核潜艇数量非常有限,它的第一艘,“歼敌者”号甚至算不上一艘真正意义上的战略核潜艇,“阿里达曼”号又是一艘半残次的核潜艇。算上接下来的两艘,这批核潜艇要形成战斗力,至少要到2028年左右。照此推算,印度国产核潜艇要真正形成战斗力,至少还要10年左右时间。

  印度激进态度将给地区安全带来威胁

  据印度媒体报道,一位印度海军退役军官称,今年1月以来,中国已经可以在印度洋投放强大的军事和经济力量。许多南亚国家已经开始倾向北京方面。这个时期“阿里达曼”号下水,是对几个月前中国国产航母下水的回应,印度除了加强自己的海上力量以外别无选择。

  军事观察员李杰认为,印度如果以这种激进的想法看待他国,不仅会让印度洋失去宁静,还会给周边地区的安全稳定造成不利影响。

  目前,印度急于发展国产弹道导弹核潜艇,是希望能够使海军的整体力量呈现航母与核潜艇齐头并进的均衡式发展,与此同时,它还会加大水面战舰和包括AIP在内的常规潜艇等方面的投入。这是印度当前的发展规划。

  长久以来,印度一直将印度洋视为印度湖,或者印度海,把它看作是自己的后院。它不止要在这里保持最强大的水面水下军事力量,还想通过发展战略核力量,使自己跻身世界海军强国,这样的心态势必给地区安全局势带来很大影响或者威慑。

  必须警惕的是,印度的目的不只是为了在地区争霸,而是要在世界争强。所以,对进入印度洋地区的其它大国,包括中国、美国等国家,它是心存芥蒂的。除了当前在印度洋采取一些排斥措施和不友好态度之外,印度将来肯定会把自己的海军力量进一步延伸到包括太平洋在内的其他大洋,这势必给其它地区带来紧张局势,或者是不友好的情况。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说