央广军事 > 武器装备 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“东方-2018”中的俄军装备,你了解吗

2018-09-21 07:52:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  近日,俄罗斯史上最大规模军演“东方-2018”战略演习在俄后贝加尔边疆区落下帷幕。大量现役主战装备震撼登场,给人们带来一次难得的视觉盛宴。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

  聚焦“东方-2018”战略演习俄军明星装备

  ■王鹏飞 李路

  近日,俄罗斯史上最大规模军演“东方-2018”战略演习在俄后贝加尔边疆区落下帷幕。此次军演规模大,现役装备多,实战意味浓,引发各方强烈关注。大量现役主战装备震撼登场,给人们带来一次难得的视觉盛宴。中国军队跨国参演,更是为军演增添了不少亮点。解放军报记者蔡鹏程带您现场看阅兵的同时,我们还邀请国防大学联合作战学院专家为您详细解读俄军参演的明星装备。

  陆战经典 钢铁洪流

  明星装备:T-72坦克 TOS-1喷火坦克 “旋风”多管火箭炮

  俄罗斯是传统的陆战强国,实施大规模陆上作战的经验丰富。其赖以称雄陆战场的重要基础,就是性能优异的装甲车辆和自行火炮。它们集群冲锋、边打边走,形成高速进攻的钢铁洪流。穿过战争硝烟,进入信息时代,各种高新技术又为它们注入了新的力量。“东方-2018”战略演习中,俄军钢铁洪流重装亮相。

  俄罗斯的坦克设计理念历来强调装备的快速补充能力和战场适应能力。T-72坦克家族就以其生产便捷、皮实耐用、维修简单,成为畅销多国的一代经典战车。此次参演的新改型T-72B3坦克,安装了全新发动机、爆炸性反应装甲、炮手观瞄仪和火控系统,其125毫米主炮既可使用穿甲弹等普通弹药,又能发射炮射导弹,整体性能大为提高,是当前俄军坦克部队的主力装备。

  TOS喷火坦克主要担负开辟通路、消灭隐蔽火力点、设置火障等重要任务。在第二次车臣战争中,喷火坦克曾大显威力。此次参演的是经过升级的TOS-1喷火坦克,配备有精密火控系统,其远程火箭也安装了无线电引信,作战效能成倍增加。

  “旋风”多管火箭炮,是俄罗斯目前口径最大的火箭炮,最大射程达90公里。它装填操作简便,可使用多种类型的战斗部,打击敌指挥中心、部队集结地、前沿机场、重要技术兵器阵地等不同目标。“旋风”还可以实施火箭布雷,使用破片式战斗部火箭弹,单车一次就可齐射12枚,杀伤面积可覆盖近百个足球场。“旋风”指挥自动化程度高,发射车辆越野性能好,在作战中反应迅速,其行军和战斗两种状态的转换时间仅为3分钟。近期,俄军还为它配备了装有简易惯性制导系统的新型火箭,提高了火力打击的精确度。

  此次上阵的“姆斯塔”自行榴弹炮,是在T-80坦克底盘基础上研制而成的,最大射程30公里,配有自动装弹机。“姆斯塔”的拿手好戏是用“红土地”激光制导炮弹对敌进行精确打击。该炮机动性好、携弹量大,能够伴随坦克高速机动,随时提供火力支援。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说