央广军事 > 武器装备 > 装备动态

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

S-500系统 以“颠覆性”创新压制对手

2019-05-15 08:45:00  来源:科技日报  说两句  分享到:

  S-500系统 以“颠覆性”创新压制对手

  S-500战术指控系统充分运用了雷达、指控、通信三位一体技术,它也是世界上首型防空防天反导一体化的综合武器系统。

  军评天下

  俄罗斯国防部消息人士近日透露,S-500新一代防空导弹系统的关键部件——综合雷达系统和多动能雷达站已通过靶场试验并准备投入生产。此前,俄罗斯总统普京就表示,准备批量生产S-500新一代防空导弹系统。

  早在20世纪末,俄就深刻洞察到美国对俄未来空天打击威胁将日益严重,到2030年前后,美将有能力从空天打击俄境内的所有高价值目标。因此,俄罗斯在2002年启动了代号S-500的空天防御系统研究工作,在确定了其战技要求后,该系统由俄空军授予俄“阿尔玛兹—安泰”防空联合企业总承包研制。

  2011年12月,S-500系统在卡普斯京亚尔靶场完成首次全系统模拟试验。2012年4月,俄媒体开始以“普罗米修斯”代称S-500系统,不再使用之前的“凯旋-M”名称。2014年6月末,俄成功试射S-500系统,实现了全部目标、完成了所有预定任务,并于2015年正式进行飞行试验。根据俄武器装备现代化计划,2020年俄将采购10(团)套S-500系统。

  实际上,S-500是一个大系统,而不是单一的防空反导系统,这是其最主要的特点。主要由战术指控系统(类似“大脑”)、防空反导作战单元和防天反导作战单元三大基本部分组成。S-500战术指控系统由远程搜索雷达与指制站组成;S-500防空反导作战单元,主要由指控站、雷达站、制导雷达以及导弹发射装置、导弹40H6М等组成;S-500防天反导作战单元,主要由指控站、雷达站、有源相控阵雷达站、导弹发射装置、近程反导拦截弹77N6-N、远程反导拦截弹77N6-N1等组成。

  那么,这个“大系统”应该如何理解呢?

  首先,武器系统本身有“信息源”,不需要外界来提供。它是世界上首型防空防天反导一体化的综合武器系统,也是体系化大系统——战术指控系统与两型不同的火力单元融为一体。也就是说,S-500战术指控系统运用雷达、指控、通信三位一体技术,解决了火力单元过分依赖无线雷达兵信息源的问题,以及在特殊情况下S-500部队(S-500导弹团)独立作战时对空天目标的信息保障问题。S-500战术指控系统使S-500各火力单元克服了自主搜索发现空天目标较为困难的弱点,实现了S-500各火力单元之间信息交换和相互运用,以及战术级S-500系统与空天进攻系统的体系对抗能力。

  其次,把远程反飞机、反导弹、反卫星的三套系统合为一套系统。根据俄空天防御作战概念和作战需求,在论证时就要求S-500系统应该具备远程防空、非战略反导、战略反导、反高超声速目标、反航天目标等作战能力。S-500按照作战经济性原则配置三型导弹,40H6M导弹主要完成远程防空、非战略反导、反高超声速目标等任务;7H6-H导弹主要担负战略反导任务;77H6-H1主要担负反低轨卫星任务。此外,S-500系统具备多目标拦截能力,1个火力系统可同时拦截10个目标,并能够确定哪些目标需要首先拦截。

  最后,多部“眼睛”联网,不怕敌人反辐射压制。S-500系统配置了多部雷达进行组网,抗毁能力强。其中的两型火控雷达,一型专用于反导作战,另一型则用于多种情况下交战。S-500系统配备的多部雷达,通过雷达组网技术、数据链技术,进行分布式部署,可实现较强的抗毁伤能力。组网后的雷达系统将数个雷达子阵进行分布式配置,通过控制子阵信号之间的相位或幅度,可使敌方反辐射导弹无法精确探测、跟踪多个子阵辐射源,这样敌方的反辐射导弹就很难击中雷达,即便个别子阵被击中,整个雷达系统仍能正常工作。此外,其还具有雷达探测距离远,导弹拦截范围广,抗干扰能力和地面自行机动性能强等特点。

  需要指出的是,S-500系统不同于“萨德”系统。近几年,国内外诸多媒体和一些军迷,总把S-500系统与“萨德”系统相比较。实际上,两者是不能单纯从武器装备方面比较的,无论从发展理念,还是从武器类型、目的用途、技术途径、工程研制、作战运用等诸多方面来看,两者都具有很大不同。总体来看,俄罗斯在世界上率先独创了多型导弹/多种杀伤手段/多种用途/标配对空防护系统综合一体化的S-500防空防天反导大系统,从而颠覆了“萨德”以单型导弹实现单一战区反导功能的美国“颠覆性”范式。如果说可比较的话,那就是两者都具有极其鲜明的本国特色,都具有独特的“颠覆性”创新模式或范式。(作者单位:空军研究院)

责编:刘鹏

参与讨论

我想说